16:5316.07.12

Ледоколы ФГУП «Атофлот» в июле проведут 3 каравана судов по Севморпути в обоих направлениях

Ледоколы ФГУП «Атофлот» в июле проведут 3 каравана судов по Севморпути в обоих направлениях

Сегодня, 16 июля, караван, в составе которого находятся норвежский сухогруз «Нордик Одиссей», танкер «Мэрили», зафрахтованный компанией «Новатэк», сухогруз Мурманского морского пароходства «Капитан Данилкин» и многоцелевой ледокольный буксир «Венгери», предназначенный для работы в районе Сахалина, пересек 114 меридиан и движется посреди моря Лаптевых курсом на Певек. Караван был сформирован в районе острова Русский.
После того, как атомоходы выведут караван на кромку льда в Чукотском море, на востоке их будут ожидать встречные суда с грузами на Европу. Это «Стена Посейдон» с грузами «Новатэка» и «близнец» норвежского сухогруза «Нордик Одиссей» «Нордик Орион», к которым присоединится китайский ледокол «Ксилонг», направляющийся в Исландию с научно-исследовательскими целями. 
Планируется, что в обратном, западном направлении, ледоколы поведут танкер-семидесятитысячник «Палва», который сначала зайдет из Европы в беломорский порт Витино, а затем, после бункеровки в Мурманске, возьмет курс на восток. К нему присоединится танкер-снабженец «Котлас» ММП, который сейчас работает в Обской губе. 
Июль - благоприятное время для проведения сквозных рейсов по Севморпути. На свободных ото льда участках транспортные и иные суда движутся самостоятельно, а затем, объединившись в караван, движутся по ледовой трассе в сопровождении атомных ледоколов «Атомфлота», сообщает portnews.ru.

Поделиться: