17:0516.07.12

Москва имеет колоссальную перспективу стать центром торговли товарными фьючерсами, Валерий Язев

Москва имеет колоссальную перспективу стать центром торговли товарными фьючерсами, Валерий Язев

Россия сегодня является мировым лидером по добыче нефти и газа, и Москва имеет колоссальную перспективу стать центром биржевой торговли для стран СНГ и всего мира на базе срочных товарных контрактов. Об этом заявил первый зампред комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ, председатель Биржевого совета «Московской международной товарно-энергетической биржи» Валерий Язев (фото).
Открывая первое заседание рабочей группы по созданию международной товарной биржи по торговле товарными фьючерсами на базе ММТБ, которое прошло в Российском газовом обществе, он отметил, что сейчас перед рабочей группой и правлением ММТБ стоит задача по разработке нового бизнес-плана для создания в России общепризнанной в мире формы торговли ресурсами с использованием товарных фьючерсов на сырье, - отметил Валерий Язев. - В целях выполнения задачи разработки и утверждения бизнес-плана ММТБ создается рабочая группа, в которую войдут представители акционеров ММТБ, научные работники, профессионалы, консультанты и практики в области торговли биржевыми продуктами в энергетическом секторе и развития биржевых проектов. Поскольку члены группы территориально находятся в различных регионах мира (Северная, Южная Америка, Великобритания, Казахстан, Россия), первая встреча проходила очно в Москве, с последующей работой с помощью удаленных средств связи и координацией со стороны фонда «Да Винчи Капитал». 
По словам Валерия Язева, применение биржевых котировок в качестве рыночных индикаторов цены является одной из основных характеристик цивилизованного рынка энергоресурсов. Практика показывает, что для того, чтобы биржевая цена стала ориентиром для контрактных цен, через электронные торги должно проходить минимум 5-10% производимой в отрасли продукции. Анализ биржевой торговли показывает, что топливно-энергетические ресурсы занимают доминирующее положение на рынке товарных фьючерсов, и одной из важных функций биржевых торгов является постоянное отслеживание уровня цен на их различные виды. Для обеспечения объективной индикации соотношения цен между энергетическими ресурсами различные биржевые торговые системы обеспечивают необходимую сравнимость показателей: различные виды энергоресурсов (уголь, мазут, газойл, газ, электроэнергия), торгуются в одних единицах (кВт*час); созданы программно-аппаратные комплексы, которые позволяют на одном рабочем месте совмещать ценовую информацию по основным видам энергоресурсов с нескольких биржевых площадок. 
«Все это ставит перед нами задачи развития современной энергетической биржи на базе ММТБ, сочетающую торговлю физическими объемами и производными инструментами на основные энергетические ресурсы, в первую очередь на газ, нефтепродукты, нефть», - подчеркнул Валерий Язев.

Поделиться: