17:2216.07.12

Барк «Седов» принял эстафету огня Универсиады-2013 во французском Бресте и 19 июля отправится в «кругосветку»

Барк «Седов» принял эстафету огня Универсиады-2013 во французском Бресте и 19 июля отправится в «кругосветку»

Торжественная церемония приема эстафеты прошла 15 июля в порту французского города Брест, куда российский барк совершил заход для участия в международном морском фестивале «Салюты Бреста - 2012».
19 июля «Седов» отправится в кругосветное путешествие, которое продлится ровно год. За это время он преодолеет 45 тысяч морских миль (около 83 тысяч км) по маршрутам величайших мореплавателей, зайдет в 36 морских портов и следующим летом передаст огонь в немецком порту Бремерхафен. После кругосветного путешествия эстафета завершится 6 июля 2013 года в Казани - хозяйке ХХVII Всемирных студенческих игр.
Церемония передачи огня Универсиады прошла под импровизированный салют британского фрегата «Звезда короля», прибывшего на парад. В торжествах принял участие посол РФ во Франции Александр Орлов, который сегодня также открыл «Русскую деревню в Бресте» и поднялся на борт парусника «Крузенштерн» и большого десантного корабля «Калининград».
Последний раз «Седов» был в порту ровно 12 лет назад. Тогда во время его пребывания во Франции на барк был наложен арест по скандальному иску швейцарской компании «Нога». «Французские власти дали гарантию паруснику «Седову» и на этот раз наше пребывание в Бресте проходит по плану», - сообщил капитан судна Николай Зорченко. Он также отметил, что «это очень почетная миссия - сопровождать огонь Универсиады по всему свету».
По словам опытного моряка, никаких особых сложностей во время плавания не ожидается, но курсантам придётся преодолевать непростые погодные условия, в том числе в районе мыса Горна, где в это время будет сезон дождей. Всего команда судна насчитывает 140 курсантов. Из них четверым выпадет честь стать хранителями огня Универсиады, чтобы на протяжении пути поддерживать пламя, сообщает ИТАР-ТАСС.

C подробностями хода кругосветки можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: