08:0817.07.12

Штокмановские страдания: «Тоталь» не хочет уступить «Шелл» место в проекте

Штокмановские страдания: «Тоталь» не хочет уступить «Шелл»  место в проекте

Несмотря на то что срок действия акционерных соглашений «Газпрома» с французской «Тоталь» и норвежской «Статойл» по освоению Штокмановского месторождения истек, консорциум не развалился, как того следовало ожидать. Продолжаются переговоры о новом формате сотрудничества, - пишут «Московские новости».
Как стало известно редакции газеты, «Тоталь» отказывается покинуть проект или снизить свою долю, что создаёт сложную юридическую коллизию в отношениях между партнерами. «Проблема заключается в том, что «Тоталь» не хочет уходить из проекта», - говорят источники «МН», знакомые с ходом консультаций. Более того, французы на всех переговорах заявляют, что собираются сохранить блокирующий пакет. Хотя «Газпром», по информации «МН», практически договорился с англо-голландской «Шелл» о том, что она заменит «Тоталь» в роли стратегического партнера в Штокмане.
Изгнание «Тоталь», с одной стороны, грозит ухудшением отношений между Москвой и Парижем, что явно пока не входит в планы Кремля. С другой - это потеря времени и юридические риски. Использовать опыт и интеллектуальную собственность, накопленную за четыре года, - период подготовки проекта, будет невозможно или по крайней мере весьма затруднительно. В то же время позиция «Тоталь» практически не оставляет «Газпрому» маневра для мирного урегулирования ситуации, поскольку сохранение «статус-кво» в Штокмане обернётся замораживанием проекта на неопределенный срок, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: