08:4117.07.12

Штокмановские страдания по Крылову: а вы, друзья, как не рядитесь, в партнёры точно не годитесь

Штокмановские страдания по Крылову: а вы, друзья, как не рядитесь, в партнёры точно не годитесь

Несмотря на то, что срок действия акционерных соглашений «Газпрома» с французской «Тоталь» и норвежской «Статойл» по освоению Штокмановского месторождения истек, консорциум не развалился, как того следовало ожидать. Продолжаются переговоры о новом формате сотрудничества. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, компания «Тоталь» отказывается покинуть проект или снизить свою долю, что создает сложную юридическую коллизию в отношениях между партнерами.
Как ИА «Nord-News» писало 13 июля со ссылкой на слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, сейчас идут «консультации по конфигурации и условиям реализации Штокмановского проекта, завершение которых мы ожидаем к началу осени». Алексей Миллер отправился в летний отпуск до конца августа, а ситуация оказалась сложнее, чем он ожидал.
«Проблема заключается в том, что «Тоталь» не хочет уходить из проекта», - говорят источники, знакомые с ходом консультаций. Более того, французы на всех переговорах заявляют, что собираются сохранить блокирующий пакет. Хотя «Газпром» практически договорился с англо-голландской «Шелл» о том, что она заменит «Тоталь» в роли стратегического партнера в Штокмане.
Напомним, что ещё в конце июня источник в «Газпроме» заявлял, что «Статойл» «направила в «Газпром» письмо. Там говорится, что компания готова участвовать в партнерстве по Штокмановскому проекту, в котором основным иностранным партнером будет компания «Шелл», и предлагает «Газпрому» начать трехсторонние переговоры по этому вопросу. Но «Тоталь» заняла оборонительную позицию и отказывается уступить место в проекте. Хотя, после того как 1 июля действие акционерного соглашения с «Тоталь» истекло, можно учредить новый консорциум для освоения Штокмана. Но это крайняя мера, на которую не хочет идти ни «Газпром», ни «Шелл», которая работает с французами в других проектах по всему миру.
Изгнание «Тоталь», с одной стороны, грозит ухудшением отношений между Москвой и Парижем, что явно пока не входит в планы Кремля. С другой -это потеря времени и юридические риски. Использовать опыт и интеллектуальную собственность, накопленную за четыре года, - период подготовки проекта, будет невозможно или по крайней мере весьма затруднительно. В то же время позиция «Тоталь» практически не оставляет «Газпрому» маневра для мирного урегулирования ситуации, поскольку сохранение статус-кво в Штокмане обернется замораживанием проекта на неопределенный срок.
Напомним, в 2007 году «Газпром» подписал сначала с «Тоталь», а затем с норвежской «Статойл» соглашения по первой фазе разработки гигантского месторождения в Баренцевом море с запасами свыше 3,7 трлн кубометров. Стороны учредили в Швейцарии компанию специального назначения «Штокман Девелопмент АГ»: «Газпром» получил 51%, французы - 25% (блокпакет с соответствующими правами), норвежцы - 24%. «SDAG» должна была разработать проект добычи 23,7 млрд кубометров газа в год в течение 25 лет в качестве сервисной компании-оператора. Собственником ресурсов оставался бы «Газпром». По истечении 25 лет вся созданная инфраструктура должна была перейти в собственность российского концерна. То есть первая фаза включала в себя добычу около 600 млрд кубометров газа.
Окончательное инвестиционное решение несколько раз откладывалось, а действие соглашений между акционерами «ШТАГ» продлевалось. Параллельно «Тоталь» стала крупным совладельцем «Новатэка» и стратегическим партнером этой компании в проекте «Ямал СПГ», который явно конкурирует со Штокманом за рынки сбыта и финансирование.
В последний раз отсрочка была предоставлена в апреле 2012 года до конца второго квартала. Партнеры договорились за это время разработать новое соглашение. В то же время «Газпром» начал переговоры с новым потенциальным участником консорциума - англо-голландской «Шелл», хотя официально ни те ни другие так и не признались в этом.
За время работы над проектом на предынвестиционной стадии акционеры «ШТАГ» вложили около 1,5 млрд долларов пропорционально своим долям. Доля французов составляет около 375 млн долларов. Вопрос компенсации этих затрат - также одна из проблемных точек во взаимоотношениях между участниками Штокмановского консорциума. «Газпром» не хотел бы возмещать эти средства, а если все же придётся, то намерен переложить выплату компенсации на нового участника - «Шелл», пишет «МН».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

Все новости