08:5817.07.12

Конкурент Штокмана вырывается вперед: строительство порта Сабетта на Ямале начнётся в июле 2012 года

Конкурент Штокмана вырывается вперед: строительство порта Сабетта на Ямале начнётся в июле 2012 года

Инвестор проекта - компания «Новатэк» - планируется заложить памятную капсулу в основание нового порта 20 июля. Строительство порта начнется в соответствии с утвержденным правительством России Комплексным планом по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал.
Считается, что порт Сабетта будет иметь большое государственное значение и способствовать утверждению России в качестве мирового лидера в освоении Арктики. Его создание сформирует условия, необходимые для разведки и разработки богатых залежами нефти и газа месторождений полуострова Ямал и Обской губы, обеспечит круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и развитие ледокольного флота России. Только реализация на базе одного Южно-Тамбейского месторождения проекта «Ямал СПГ», предполагающего строительство завода по сжижению газа, обеспечит ежегодный грузооборот продукции в объеме 16-17 млн тонн (что превышает в 3 раза максимальный годовой грузопоток, проходящий когда-либо по Севморпути).
Строительство порта будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства, в рамках которого государство проведет дноуглубительные работы, создаст судоходный канал и систему управления движением кораблей, а ОАО «Ямал СПГ» (основной акционер - ОАО «Новатэк») построит наземные объекты портовой инфраструктуры, сообщает portnews.ru.

Поделиться: