09:3617.07.12

Удешевление нефти может привести к снижению цен на недвижимость до 20%

Удешевление нефти может привести к снижению цен на недвижимость до 20%

Уценка нефти до 60-70 долларов за баррель может привести к падению цен на недвижимость на 15-20% в рублях к концу года, отмечают эксперты. Например, в настоящее время на рынке вторичного жилья Московской области сложилась ситуация, которая во многом напоминает предкризисную агонию 2008 года: продавцы, опасаясь будущего снижения цен, торопятся сбыть с рук недвижимость, а покупатели боятся держать деньги в валюте и спешат вложить свои деньги в реальные активы, сообщается в отчете корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис».
«Текущая ситуация - уникальна. Это тот редкий случай, когда и продавцы, и покупатели активны в равной степени. Способствуют процессу курсовые колебания и снижение стоимости барреля нефти, обусловленное критическим состоянием экономики стран еврозоны и США», - поясняют аналитики.
По их данным, в июне объем нового предложения составил 287 объектов, что на 7% больше, чем в мае. Было закрыто 111 сделок, прирост составил 10% к уровню предыдущего месяца. Число «проавансированных» квартир выросло на 25%.
Кроме того, в июне вырос объем ипотечного кредитования - 41% сделок от общего числа прошли с использованием заемных средств против 37% в мае. «Цель покупателей - успеть взять кредит на более выгодных условиях. Уже осенью процентные ставки могут вырасти. Печальный опыт 2008 года дает о себе знать», - отмечается в исследовании.
Все это привело к росту цен - к началу июля прирост средней цены квадратного метра в Подмосковье составил 1,3% до 69,6 тысячи рублей, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: