10:3617.07.12

Глава Архангельской области Игорь Орлов посетил главные предприятия Плесецкого района

Глава Архангельской области Игорь Орлов посетил главные предприятия Плесецкого района

15 июля губернатор побывал в трех поселках Плесецкого района. В Североонежском он проверил, как ведётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Объект включен в долгосрочную целевую программу Архангельской области «Спорт Беломорья на 2011 - 2014 годы». Глава региона предложил подрядной организации ускорить темпы строительства ФОКа и оснащения его спортивным инвентарем, чтобы сдать комплекс в начале учебного года. Будет рассмотрен вопрос о дополнительном финансировании работ из областного бюджета.
Как рассказала министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко, в спортивных залах ФОКа смогут заниматься до тысячи североонежских детей и взрослые жители поселка. Расписание занятий уже составлено. В новом комплексе планируется также проводить районные и областные спортивные соревнования.
Вместе с министром строительства и ЖКХ Игорем Войстратенко, а также своим заместителем по экономике и финансам Алексеем Гришковым глава региона посетил и другие стройплощадки района. Среди них - Оксовская школа, местный долгострой. Губернатор остался недоволен тем, что подрядная организация не прилагает достаточных усилий для завершения школы, а большая часть нагрузки легла на субподрядчика - «АрхСтройИндустрию». Игорь Орлов предложил продолжить строительство без посредников.
Министерство строительства и ЖКХ подготовило предложения по выделению в 2012 году дополнительных средств областного бюджета на строительство объекта, кроме того, возведение нового здания для оксовской школы включено в сводную заявку Архангельской области на предоставление финансирования из федерального бюджета.
Губернатор поставил положительную оценку строительству 100-квартирного дома в посёлке Савинском для переселения людей из аварийного жилья. Дом готовится к сдаче, 51 квартира будет предоставлена переселенцам в октябре. На приобретение оставшихся 49 квартир необходимо более 43 млн рублей. Власти Плесецкого района и поселка Савинского предложили направить на покупку этих квартир средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, неосвоенные в других муниципальных образованиях региона. Этот вопрос будет решаться правительством области.
В Плесецком районе Игорь Орлов посетил североонежскую биотопливную котельную, работающую на щепе: её пуск позволил уменьшить потребление мазута в поселке, снизить тепловые потери и выброс парниковых газов. Глава региона познакомился с работой Савинского цементного завода, снабжающего своей продукцией Архангельскую, Мурманскую, Кировскую, Ленинградскую и Московскую области и дающего работу большинству жителей поселка.
С руководством Североонежского бокситового рудника Игорь Орлов обсудил возможности развития предприятия. Так, укрепить позиции СОБРа на бокситовом рынке страны сможет производство пропантов - уникальных материалов, которые используются для реанимации нефтяных скважин после гидроразрыва.
- Плесецкий район является одной из ведущих промышленных территорий Архангельской области, - заявил Игорь Орлов. - В нем сконцентрированы мощные природные и человеческие ресурсы региона. Конечно же, здесь остаются проблемы и в лесопереработке, и в энергетике. Но власти Плесецкого района готовы их решать, понимая, что успех социальных проектов во многом зависит от развития промышленности. Конструктивное сотрудничество власти и бизнеса дает очень хорошие перспективы для развития плесецкой земли. Очень важно их не растерять, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: