11:0017.07.12

Комиссия по согласованию ОДУ в структуре Минсельхоза должна приступить к работе в сентябре, Василий Соколов

Комиссия по согласованию ОДУ в структуре Минсельхоза должна приступить к работе в сентябре, Василий Соколов

В связи с изменениями структуры руководства рыбопромышленной отраслью актуальным становится вопрос своевременности утверждения общих допустимых уловов на 2013 год.
Главный вопрос - утверждение ОДУ - волнует всех рыбопромышленников, отметил в ходе пресс-конференции, прошедшей 17 июля во Владивостоке заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Он подчеркнул, что процедура будет проходить по известной схеме, и ее механизм понятен.
«Рекомендованные наукой объемы будут так же проходить экологическую экспертизу. После выхода заключения экологической экспертизы, которая утверждается приказом Росприроднадзора, Росрыболовство будет готовить проект, подчеркиваю, проект приказа утверждения общих допустимых уловов. Проект будет направляться в Министерство сельского хозяйства», - описал процедуру Василий Соколов.
Он также сообщил, что в Министерстве сельского хозяйства будет создана комиссия для рассмотрения этого проекта. По его словам, она должна быть образована в ближайшее время. «Во всяком случае, до сентября», - уточнил замглавы ФАР. В Росрыболовстве полагают, что возглавлять комиссию будет министр сельского хозяйства: «Она будет рассматривать наш проект и сверять с заключением государственной экологической экспертизы. После этого приказ будет вноситься на подпись министру сельского хозяйства. Соответственно, министр будет утверждать общий допустимый улов».
По мнению замруководителя Росрыболовства, процедура несколько удлиняется по сравнению с той, что действовала до сих пор. «Но мы рассчитываем, что все это будет делаться достаточно оперативно, - заявил Василий Соколов. - Предлагается закрепить регламентный срок рассмотрения комиссией общих допустимых уловов. Мы рассчитываем, что этот срок не будет превышать 7 дней. Сейчас мы будем обращаться в Минсельхоз с вопросом о формировании комиссии, поскольку экологическая экспертиза ОДУ на 2013 год уже движется к своему завершению и необходимо будет вовремя выпустить все приказы с тем, чтобы рыбаки вовремя вышли на промысел. Основная озабоченность рыбаков, я думаю, таким образом должна быть снята. В сентябре комиссия должна начать работать, и в этом году мы опробуем новый порядок утверждения общих допустимых уловов», - резюмировал заместитель главы федерального агентства, сообщает Росрыболовство.

Поделиться: