12:2217.07.12

Власти Санкт-Петербурга нашли защиту от блэкаутов 

Власти Санкт-Петербурга нашли защиту от блэкаутов 

Через три года историческая часть Санкт-Петербурга будет надежно защищена от блэкаутов - глобальных сбоев в электропитании, которые происходили в северной столице в 2010 и 2006 годах. В городе проложат крупнейшую в мире и первую в России не экспериментальную линию на высокотемпературных сверхпроводниках - дорогостоящих материалах, которые теряют электрическое сопротивление при охлаждении их до 200 градусов ниже нуля, а, следовательно, гораздо производительнее обычного кабеля.
- В зоне действия подстанций, связанных сверхпроводниками, вероятность отключения энергии будет практически исключена. В целом энергетическая безопасность города повысится: 6-7 таких электростанций полностью обезопасили бы город от отключений, - говорит директор по исследованиям и разработкам ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Виктор Сытников.
Протяженность высоковольтного провода составит 2,5 км, она свяжет подстанции «Центральная» и РП-9. Уже начинается монтаж трассы для кабеля, одновременно завершается научно-исследовательский проект по разработке прототипа линии, запуск ожидается в 2015-2016 году. Общая стоимость проекта - около 1 млрд рублей. Финансирует работы Федеральная сетевая компания единой энергетической системы (ФСК ЕЭС), главный исполнитель - научно-технический центр компании.
Любопытно, что сначала экспериментальную линию из сверхпроводников соберут в Москве, а затем демонтируют и перенесут в Петербург.
Такие линии на сверхпроводниках - воплощение мечты городских энергетиков: они фактически исключают вероятность веерного отключения, значительно снижают износ оборудования и дают возможность регулировать мощность тока.
Дело в том, что веерные отключения в городах происходят из-за резких скачков потребления энергии и примитивной - кольцевой - схемы соединения подстанций между собой: при аварии на одной из подстанций резко возрастает нагрузка на соседние, срабатывает автоматика, и подстанции одна за другой начинают отключаться. Чтобы этого не происходило, подстанции нужно соединить между собой, тогда нагрузка в сети будет распределяться равномернее. Но увеличение таких соединений в сетях переменного тока означает резкое увеличение токов короткого замыкания, которые выводят из строя оборудование. Кроме того, проложить громоздкие провода в тесных городских коммуникациях невозможно - слишком большие затраты на землеотвод. Единственный выход в такой ситуации - соединить подстанции между собой тонкими сверхпроводниками и пустить по ним постоянный ток.
Несмотря на высокую стоимость материала (на рынке 1 метр сверхпроводника стоит около 100 долларов), в НТЦ ФСК ЕЭС считают проект экономически привлекательным, особенно с учетом убытков, которые возникают при глобальных энергетических сбоях.
- Обычный кабель греет почву и дает электромагнитное возмущение, - рассказывает Сытников. - Кроме того, огромный пучок кабелей надо прокладывать в центре города. А линия сверхпроводников - это один кабель диаметром 115 мм. Его можно кинуть в траншею, в то время как для эквивалентного количества обычного кабеля по нормам СНиП потребовался бы туннель. А 1 метр туннеля в Москве стоит 1 млн рублей.
Испытание оборудования будут проводить специалисты Курчатовского института. Там знакомы с проектом и верят в возможность его распространения на другие быстрорастущие мегаполисы.
Энергетики не сомневаются в эффективности и безопасности линий на сверхпроводниках, так как они уже прошли успешную апробацию во многих городах - в Нью-Йорке, Сеуле, Эссене. Все страны сегодня озабочены рисками, которые несут существующие схемы снабжения энергией. Работы сейчас затрудняют только дефицит материала и его высокая стоимость. Строительство самой длинной линии был запланировано в Амстердаме: ее протяженность - 6 км. Но сейчас проект находится в неопределенном состоянии - сменился заказчик, снижены заявленные ранее параметры. После этого отечественный проект оказался наиболее амбициозным из реализуемых в мире, пишут «Известия».

 

 

Поделиться: