15:2917.07.12

Отсутствие значимых драйверов способствовало консолидации основных российских индексов

Отсутствие значимых драйверов способствовало консолидации основных российских индексов

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов
Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили в ожидании значимых пятничных данных из Китая и США, что сдерживало инвесторов от активных действий. В результате за неделю индекс ММВБ прибавил лишь 0,16%, а индекс РТС - 0,81%.
Старт торговой недели проходил довольно невнятно. Отсутствие значимых драйверов способствовало консолидации основных российских индексов. Стоит отметить, что в начале недели была оглашена неплохая статистика из Китая. По итогам июня рост цен составил лишь 2,2%, хотя ожидалось 2,3%. В свою очередь замедление темпов роста инфляции в стране не препятствует продолжению расширения стимулирующих мер. Однако реакция на подобную статистику оказалась сдержанной: слабый отчет по рынку труда США, опубликованный еще на позапрошлой неделе, не выступал на стороне «быков». Из позитивных новостей первой половины недели также выступили итоги размещения французских бондов: полугодовые векселя были размещены под отрицательную доходность.
Из событий прошлой недели также стоит отметить заседание Еврогруппы. Итогом данного заседания стало решение ускорить предоставление Испанией финансовой помощи, а также отсрочка на год для выхода страны на согласованные параметры бюджета. Таким образом, первый транш финансовой помощи Испании в размере 30 млрд евро будет предоставлен уже до конца июля. Однако итоги встречи Еврогруппы довольно быстро отошли на второй план, в частности благодаря отчету Alcoa. С одной стороны скорректированная прибыль компании на акцию оказалась лучше прогноза: показатель составил 6 центов, а не 5 центов как прогнозировалось. Однако чистая прибыль корпорации за II квартал заметно сократилась, что было негативно воспринято инвесторами. К тому же Alcoa объявила о том, что производственные мощности за II квартал сократились на 390 тыс. тонн алюминия, при этом производство глинозема планируется завершить до конца 2012 года. В свою очередь сохранение тренда сокращения мощностей является негативным фактором. Не поддержала инвесторов и очередная порция статистики из Китая. Так, экспорт Поднебесной вырос больше ожиданий, а импорт, напротив, существенно не дотянул до прогнозов.
Лишь ненадолго приободрить инвесторов смогла статистика из Великобритании. Уровень промпроизводства в стране неожиданно вырос на 1%, при прогнозном снижении на 0,2%. Кроме того, баланс внешней торговли сократился не столь значительно, как ожидалось. В противовес данной статистике выступало негативное ожидание новостей из Китая и отчетностей американских банковских структур.
Немаловажным событием недели стало подтверждение агентством Fitch рейтинга США на уровне «ААА», что является наивысшим рейтингом. Однако «негативный» прогноз по рейтингу был сохранен, что в целом не воодушевило участников торгов. Помимо всего прочего на прошлой неделе были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС. Единого мнения по стимулированию экономики США по-прежнему нет: лишь не большое число представителей регулятора выступает за введение QE3. Некоторые представители ФРС все же готовы к рассмотрению данного вопроса, но лишь в случае дальнейшего ухудшения состояния американской экономики. Таким образом, ожидать запуска нового раунда количественного стимулирования в ближайшее время не приходится. В результате под давлением рублевый индикатор опускался к отметке 1380 пунктов.
Под занавес торговой недели были опубликованы долгожданные данные из Китая, которые по большей части не дотянули до ожиданий. Так, в годовом выражении ВВП страны вырос на 7,6%, в то время как прогнозировался рост на 7,7%, а промпроизводство в июне увеличилось на 9,5%, что также оказалось чуть ниже прогноза. Однако данные по розничным продажам все же оказались лучше ожиданий, что оказало некоторую поддержку фондовым площадкам. Отчеты финансовых структур США также не разочаровали участников торгов. Скорректированная чистая прибыль JP Morgan составила всего $0,67 на акцию, тогда как прогнозировалось $0,76. Однако убытки банка за I квартал составили $4,4 млрд, в то время как ожидалось $5 млрд., что нивелировало негативные результаты второго квартала. При этом чистая прибыль Wells Fargo во II квартале составила 82 цента в расчете на акцию, при ожиданиях 81 цент на акцию. В результате при поддержке позитивных новостей индекс ММВБ завершил неделю чуть ниже уровня 1420 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 6 по 13 июля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,47%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,29%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,33%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,23%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,08%*.
На наступившей неделе внимание инвесторов будет снова приковано к отчитывающимся американским компаниям. К тому же инвесторы продолжат следить за выходящей в США статистикой, которая вероятнее всего будет рассматриваться в свете возможного QE3.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» потеряли за рассматриваемый период 0,61%**. Итоги деятельности фонда оказались немного ниже среднерыночного результата ПИФов акций (-0,29%*). В частности давление на итоги работы фонда оказала динамика акций «ЛУКОЙЛа», потерявших за неделю порядка полупроцента. Близость сопротивления 1850 руб. способствовало некоторой фиксации прибыли по бумагам эмитента.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,39%**. Итоги деятельности фонда оказались немного выше среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,23%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,30%**. Результат фонда оказался несколько лучше среднерыночного уровня индексных ПИФов (-0,47%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 0,28%**, что оказалось на среднерыночном уровне по фондам данной категории (-0,33%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,29%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-0,49%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода прибавили 0,69%**. Результат фонда оказался немного выше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+0,54%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости лишь 0,06%**, что оказалось близко к среднему результату ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+0,03%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 1,32%**, что совпало со среднерыночным результатом ПИФов акций металлургического сектора (-1,31%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: