16:2817.07.12

В Мурманской области в 2012 году куриных яиц произведут наполовину меньше

В Мурманской области в 2012 году куриных яиц произведут наполовину меньше

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен проект постановления регионального правительства «О предварительном прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов».
В пояснительной записке к этому документу говорится, что объём продукции сельского хозяйства в январе - мае 2012 года составил 1303 млн рублей, индекс сельскохозяйственного производства - 95,7%. По сравнению с соответствующим периодом 2011 года снизилось производство молока - на 4%, главным образом в связи с сокращением поголовья коров на 0,5% по причине реорганизации (объединения) двух крупных сельхозтоваропроизводителей, яиц - в 3 раза из-за плановой реконструкции птицефабрики «Мурманская», где к началу 2012 года максимально сокращено поголовье кур-несушек.
В то же время продолжается наращивание производства скота и птицы на убой в живом весе (125,5% к январю - маю 2011 года) в основном за счёт увеличения производства птицы и свиней, что соответствует программам модернизации производств на отдельных сельхозпредприятиях Мурманской области.
Как сообщает региональное Минэкономразвития, в текущем году ожидается завершение мероприятий по присоединению имущественного комплекса МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский» к ГОУП «Тулома». Для финансовой поддержки создаваемого объединения из областного бюджета выделено 62 млн рублей на увеличение уставного капитала ГОУСП «Тулома». Планируется, что данные средства предприятие направит на увеличение поголовья коров, реконструкцию производственных помещений и на расширение собственной торговой сети.
Кроме этого, в 2012 году в связи с ликвидацией птицефабрики СХПК «Полярная Звезда» и переносом сроков реализации инвестиционного проекта по модернизации производства яичного направления на птицефабрике «Мурманская» ожидается падение производства яиц наполовину от уровня предыдущего года.
В то же время в результате реконструкции птицефабрики «Мурманская» продолжится наращивание объёмов производства бройлеров (ожидается, что прирост к предыдущему году составит 30%).
В результате индекс производства в 2012 году ведомством оценивается на уровне 101,1%.

Текст предварительного прогноза размещен в разделе Проекты НПА_Проходят процедуру согласования с ИОГВ по адресу: http://minec.gov-murman.ru/content/npa_projects/.

 

Поделиться: