16:3417.07.12

На аэродроме «Североморск-1» в День авиации ВМФ России состоялась укладки верхнего слоя лётного поля

На аэродроме «Североморск-1»  в День авиации ВМФ России состоялась  укладки верхнего слоя лётного поля

Сегодня в День авиации ВМФ России на основном аэродроме морской авиации Северного флота «Североморск-1» состоялся важный этап реконструкции летного поля: началась укладка верхнего высокопрочного слоя взлетно-посадочной полосы (ИВПП). Именно с него будут взлетать и на него будут садиться самолеты.
Начало укладки верхнего слоя ИВПП означает, что «взлётка» готова как минимум на 30%. На аэродроме «Североморск-1» уже выполнены следующие работы: удалены старая взлетно-посадочная полоса, порода, подготовлено основание для новой ИВПП, в «корыто» основания уложены послойно с разделительной прослойкой из геотекстиля песок, щебень.
Руководитель пресс-службы ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» отметил, что качество укладки всех слоёв взлетно-посадочной полосы (песок, щебень, бетон) отслеживает система автоматического контроля. Компьютеры, установленные на строительной технике, при помощи сигналов спутниковой навигационной системы ведут укладку песка и бетона настолько точно, что обеспечивают допуски по отклонениям при строительстве тела ВПП в пределах 5 мм.
На церемонии укладки первых метров верхнего слоя взлетно-посадочной полосы выступили командующий морской авиацией ВМФ Российской Федерации, генерал-майор Герой России Игорь Кожин, мэр Североморска Александр Абрамов, заместитель начальника «Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» Сергей Калмыков, другие официальные лица.
Реконструкция аэродрома «Североморск-1» предусматривает замену взлетно-посадочной полосы с бетонным покрытием (3500 х 60 метров), строительство новых рулежных дорожек, водосточно-дренажной системы, новых очистных сооружений, сети электроснабжения, установка нового светосигнального оборудования.
Завершить работы планируется в  октябре  2013 года.
Напомним, 14 июня этого года президент РФ Владимир Путин на совещании в Саратове сказал: «Я уже говорил об этом на предыдущем нашем совещании, посвящённом 100-летию наших Военно-воздушных сил, более 600 новых самолётов должно поступить в войска в ближайшем будущем и тысяча вертолётов, это не считая модернизированных систем.  Серьёзное внимание будут уделено и модернизации аэродромной инфраструктуры. За последние четыре года мы примерно по семь новых аэродромов вводили в строй, модернизированных, 28 - за четыре года. В работе находятся ещё девять аэродромов: это Североморск, Чкаловский, Энгельс, Ахтубинск, Крымск, Ейск, Липецк, Чкаловск Калининградской области, Кореновск. В рамках их модернизации уже заключено контрактов более чем на 40 миллиардов рублей. Работа идёт, я надеюсь, что она будет осуществлена и качественно, и в срок».
Наша справка:
Реконструируемые объекты - искусственная взлетно-посадочная полоса (3500х60) (покрытие бетон); рулежные дорожки (покрытие бетон); водосточно-дренажная система; очистные сооружения (2 шт.); ограждение аэродрома (сети электроснабжения и светосигнальное оборудование).

Поделиться: