17:1917.07.12

За первую половину 2012 года Мурманской областной думой принято 68 региональных законов

За первую половину 2012 года Мурманской областной думой принято 68 региональных законов

Министерство юстиции Мурманской области подвело итоги законопроектной деятельности за первые шесть месяцев 2012 года. За этот период региональные законодатели приняли 68 законов Мурманской области. В их числе было реализовано 44 законодательные инициативы губернатора Мурманской области и 19 - депутатов Мурманской областной думы. Инициатором принятия трех законов выступил прокурор Мурманской области и двух - представительные органы муниципальных образований региона.
Как и прежде, корректировка региональной законодательной базы осуществлялась в целях ее приведения в соответствие с нормативными правовыми актами Российской Федерации, совершенствования и актуализации областных законов. Работа касалась как внесения изменений в действующие законы, так принятия новых законодательных актов.
Так, внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки инвалидов» по вопросам пользования детьми-инвалидами программно-техническими средствами, предназначенными для дистанционного обучения. Теперь после окончания обучения дети-инвалиды имеют право и дальше пользоваться этими средствами, а инвалидам по зрению программно-технические средства передаются в собственность. Другие изменения, внесенные в указанный Закон, предусматривают увеличение стимулирующей части фонда оплаты труда для учителей и воспитателей.
Ещё один важный документ - закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» - предусматривает возможность предоставления заявителями (гражданами и организациями) документов, необходимых для оказания государственных и муниципальных услуг, в электронном виде. При этом заявители освобождаются от предоставления некоторых документов.
Не обошлось и без внесения изменений в основной закон Мурманской области - Устав. Законом «О внесении изменений в Устав Мурманской области» заново введен институт избрания губернатора Мурманской области и предусматривается возможность его отзыва жителями региона. Затрагивая тему выборов, следует отметить, что наиболее существенных изменений в прошлом полугодии претерпело именно избирательное законодательство. Были внесены изменения во все законы, регламентирующие выборы депутатов Мурманской областной думы, депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, регулирующие вопросы проведения областного и местного референдумов. В соответствии с принятым Законом «О выборах губернатора Мурманской области» кандидаты на должность высшего должностного лица области могут выдвигаться политическими партиями, их региональными отделениями. В поддержку выдвижения кандидата необходимо собрать подписи семи процентов депутатов представительных органов и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.
Во исполнение требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях принят закон, определяющий порядокперемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств. В целях защиты интересов владельцев транспортных средств детально прописаны вопросы оформления задержания, перемещения, хранения и возврата. Помимо этого было установлено, что размер платы за перемещение и хранение устанавливается не владельцами специализированных стоянок, а органом исполнительной власти Мурманской области.
Законом «О внесении изменений в закон Мурманской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области» уточнены гарантии деятельности уполномоченного по правам ребенка. Расширен перечень мест, которые он имеет право посещать беспрепятственно. Ему предоставлено право запрашивать конфиденциальные сведения.
Следует добавить, что на заседании Мурманской областной думы, состоявшемся 26 июня, принято 25 законов - своего рода рекорд, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:20Жители Кандалакши сообщили о пожаре в порту

10:586 предприятий Мурманской области не ведут учет загрязняющих воздух веществ

10:39Жительницу Кировска за убийство сожителя посадят на 10 лет

10:25Учения: «Адмирал Ушаков» уничтожил противника ракетой «Москит»

10:15В Мурманске определили победителей соревнований по уличному баскетболу

09:57В Мурманске сгорел Hyundai, в Кировске - «ВАЗ»

09:35В Аэропорту Пулково отменен рейс в Мурманск

09:03Спустя три недели в Мурманске нашли ускользнувшего из дома полоза

08:05В 188 домах Мурманска сегодня отключат горячую воду

07:59До +20° ожидается сегодня в Мурманской области

17:00Собаке с перерезанным в Мурманске горлом ищут дом

15:30Мурманчанин борется за звание лучшего гида России

13:10Из сгоревшего гаража в Мурмашах эвакуировали авто

09:29Сегодня из-за праздника перекроют центральные улицы Мурманска

09:00В Мурманске отметят День молодежи: Программа мероприятия

07:34На Кольском полуострове ожидается теплая и ветреная погода

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

Все новости