17:1917.07.12

За первую половину 2012 года Мурманской областной думой принято 68 региональных законов

За первую половину 2012 года Мурманской областной думой принято 68 региональных законов

Министерство юстиции Мурманской области подвело итоги законопроектной деятельности за первые шесть месяцев 2012 года. За этот период региональные законодатели приняли 68 законов Мурманской области. В их числе было реализовано 44 законодательные инициативы губернатора Мурманской области и 19 - депутатов Мурманской областной думы. Инициатором принятия трех законов выступил прокурор Мурманской области и двух - представительные органы муниципальных образований региона.
Как и прежде, корректировка региональной законодательной базы осуществлялась в целях ее приведения в соответствие с нормативными правовыми актами Российской Федерации, совершенствования и актуализации областных законов. Работа касалась как внесения изменений в действующие законы, так принятия новых законодательных актов.
Так, внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки инвалидов» по вопросам пользования детьми-инвалидами программно-техническими средствами, предназначенными для дистанционного обучения. Теперь после окончания обучения дети-инвалиды имеют право и дальше пользоваться этими средствами, а инвалидам по зрению программно-технические средства передаются в собственность. Другие изменения, внесенные в указанный Закон, предусматривают увеличение стимулирующей части фонда оплаты труда для учителей и воспитателей.
Ещё один важный документ - закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» - предусматривает возможность предоставления заявителями (гражданами и организациями) документов, необходимых для оказания государственных и муниципальных услуг, в электронном виде. При этом заявители освобождаются от предоставления некоторых документов.
Не обошлось и без внесения изменений в основной закон Мурманской области - Устав. Законом «О внесении изменений в Устав Мурманской области» заново введен институт избрания губернатора Мурманской области и предусматривается возможность его отзыва жителями региона. Затрагивая тему выборов, следует отметить, что наиболее существенных изменений в прошлом полугодии претерпело именно избирательное законодательство. Были внесены изменения во все законы, регламентирующие выборы депутатов Мурманской областной думы, депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, регулирующие вопросы проведения областного и местного референдумов. В соответствии с принятым Законом «О выборах губернатора Мурманской области» кандидаты на должность высшего должностного лица области могут выдвигаться политическими партиями, их региональными отделениями. В поддержку выдвижения кандидата необходимо собрать подписи семи процентов депутатов представительных органов и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.
Во исполнение требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях принят закон, определяющий порядокперемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств. В целях защиты интересов владельцев транспортных средств детально прописаны вопросы оформления задержания, перемещения, хранения и возврата. Помимо этого было установлено, что размер платы за перемещение и хранение устанавливается не владельцами специализированных стоянок, а органом исполнительной власти Мурманской области.
Законом «О внесении изменений в закон Мурманской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области» уточнены гарантии деятельности уполномоченного по правам ребенка. Расширен перечень мест, которые он имеет право посещать беспрепятственно. Ему предоставлено право запрашивать конфиденциальные сведения.
Следует добавить, что на заседании Мурманской областной думы, состоявшемся 26 июня, принято 25 законов - своего рода рекорд, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

13:54В Мурманске пассажирский автобус протаранил «микрик»

13:37Мурманчан приглашают в Русский музей на выставку молодых художников

13:21В Кольском районе прекратили дело в отношении крабовых браконьеров

13:06В Мурманске детям рассказали о секретах мастерства экскурсовода

12:43Северянина оштрафовали за публикацию запрещённой символики

12:26Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:10Врачи рассказали о состоянии пострадавших в жёстком ДТП под Апатитами

11:45На трассе «Кола» после лобового ДТП госпитализировали мужчину

11:42В Мурманске устранили потоп на Радищева

Все новости