17:1917.07.12

За первую половину 2012 года Мурманской областной думой принято 68 региональных законов

За первую половину 2012 года Мурманской областной думой принято 68 региональных законов

Министерство юстиции Мурманской области подвело итоги законопроектной деятельности за первые шесть месяцев 2012 года. За этот период региональные законодатели приняли 68 законов Мурманской области. В их числе было реализовано 44 законодательные инициативы губернатора Мурманской области и 19 - депутатов Мурманской областной думы. Инициатором принятия трех законов выступил прокурор Мурманской области и двух - представительные органы муниципальных образований региона.
Как и прежде, корректировка региональной законодательной базы осуществлялась в целях ее приведения в соответствие с нормативными правовыми актами Российской Федерации, совершенствования и актуализации областных законов. Работа касалась как внесения изменений в действующие законы, так принятия новых законодательных актов.
Так, внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки инвалидов» по вопросам пользования детьми-инвалидами программно-техническими средствами, предназначенными для дистанционного обучения. Теперь после окончания обучения дети-инвалиды имеют право и дальше пользоваться этими средствами, а инвалидам по зрению программно-технические средства передаются в собственность. Другие изменения, внесенные в указанный Закон, предусматривают увеличение стимулирующей части фонда оплаты труда для учителей и воспитателей.
Ещё один важный документ - закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» - предусматривает возможность предоставления заявителями (гражданами и организациями) документов, необходимых для оказания государственных и муниципальных услуг, в электронном виде. При этом заявители освобождаются от предоставления некоторых документов.
Не обошлось и без внесения изменений в основной закон Мурманской области - Устав. Законом «О внесении изменений в Устав Мурманской области» заново введен институт избрания губернатора Мурманской области и предусматривается возможность его отзыва жителями региона. Затрагивая тему выборов, следует отметить, что наиболее существенных изменений в прошлом полугодии претерпело именно избирательное законодательство. Были внесены изменения во все законы, регламентирующие выборы депутатов Мурманской областной думы, депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, регулирующие вопросы проведения областного и местного референдумов. В соответствии с принятым Законом «О выборах губернатора Мурманской области» кандидаты на должность высшего должностного лица области могут выдвигаться политическими партиями, их региональными отделениями. В поддержку выдвижения кандидата необходимо собрать подписи семи процентов депутатов представительных органов и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.
Во исполнение требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях принят закон, определяющий порядокперемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств. В целях защиты интересов владельцев транспортных средств детально прописаны вопросы оформления задержания, перемещения, хранения и возврата. Помимо этого было установлено, что размер платы за перемещение и хранение устанавливается не владельцами специализированных стоянок, а органом исполнительной власти Мурманской области.
Законом «О внесении изменений в закон Мурманской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области» уточнены гарантии деятельности уполномоченного по правам ребенка. Расширен перечень мест, которые он имеет право посещать беспрепятственно. Ему предоставлено право запрашивать конфиденциальные сведения.
Следует добавить, что на заседании Мурманской областной думы, состоявшемся 26 июня, принято 25 законов - своего рода рекорд, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости