17:1917.07.12

За первую половину 2012 года Мурманской областной думой принято 68 региональных законов

За первую половину 2012 года Мурманской областной думой принято 68 региональных законов

Министерство юстиции Мурманской области подвело итоги законопроектной деятельности за первые шесть месяцев 2012 года. За этот период региональные законодатели приняли 68 законов Мурманской области. В их числе было реализовано 44 законодательные инициативы губернатора Мурманской области и 19 - депутатов Мурманской областной думы. Инициатором принятия трех законов выступил прокурор Мурманской области и двух - представительные органы муниципальных образований региона.
Как и прежде, корректировка региональной законодательной базы осуществлялась в целях ее приведения в соответствие с нормативными правовыми актами Российской Федерации, совершенствования и актуализации областных законов. Работа касалась как внесения изменений в действующие законы, так принятия новых законодательных актов.
Так, внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки инвалидов» по вопросам пользования детьми-инвалидами программно-техническими средствами, предназначенными для дистанционного обучения. Теперь после окончания обучения дети-инвалиды имеют право и дальше пользоваться этими средствами, а инвалидам по зрению программно-технические средства передаются в собственность. Другие изменения, внесенные в указанный Закон, предусматривают увеличение стимулирующей части фонда оплаты труда для учителей и воспитателей.
Ещё один важный документ - закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» - предусматривает возможность предоставления заявителями (гражданами и организациями) документов, необходимых для оказания государственных и муниципальных услуг, в электронном виде. При этом заявители освобождаются от предоставления некоторых документов.
Не обошлось и без внесения изменений в основной закон Мурманской области - Устав. Законом «О внесении изменений в Устав Мурманской области» заново введен институт избрания губернатора Мурманской области и предусматривается возможность его отзыва жителями региона. Затрагивая тему выборов, следует отметить, что наиболее существенных изменений в прошлом полугодии претерпело именно избирательное законодательство. Были внесены изменения во все законы, регламентирующие выборы депутатов Мурманской областной думы, депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, регулирующие вопросы проведения областного и местного референдумов. В соответствии с принятым Законом «О выборах губернатора Мурманской области» кандидаты на должность высшего должностного лица области могут выдвигаться политическими партиями, их региональными отделениями. В поддержку выдвижения кандидата необходимо собрать подписи семи процентов депутатов представительных органов и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.
Во исполнение требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях принят закон, определяющий порядокперемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств. В целях защиты интересов владельцев транспортных средств детально прописаны вопросы оформления задержания, перемещения, хранения и возврата. Помимо этого было установлено, что размер платы за перемещение и хранение устанавливается не владельцами специализированных стоянок, а органом исполнительной власти Мурманской области.
Законом «О внесении изменений в закон Мурманской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области» уточнены гарантии деятельности уполномоченного по правам ребенка. Расширен перечень мест, которые он имеет право посещать беспрепятственно. Ему предоставлено право запрашивать конфиденциальные сведения.
Следует добавить, что на заседании Мурманской областной думы, состоявшемся 26 июня, принято 25 законов - своего рода рекорд, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

Все новости