17:4217.07.12

Российский рынок прямых инвестиций по итогам первого полугодия демонстрирует динамику, выгодно отличающую его от показателей мирового рынка

Российский рынок прямых инвестиций по итогам первого полугодия демонстрирует динамику, выгодно отличающую его от показателей мирового рынка

Николай Молчанов, директор по стратегии и развитию ЗАО УК «РВМ Капитал», провёл сравнительный анализ российского и мирового рынка прямых инвестиций по итогам первого полугодия 2012 года:
Российский рынок прямых инвестиций по итогам первого полугодия демонстрирует динамику, выгодно отличающую его от показателей мирового рынка. Согласно данным «Dealogic», на глобальном рынке прямых инвестиций во втором квартале 2012 года была осуществлена только 321 сделка на сумму в 34,8 млрд долларов. Это самый низкий квартальный показатель за последние 9 лет (в первом квартале - 429 сделок на 35,6 млрд долларов). Меньшее количество сделок (240 ед.) было отмечено только в третьем квартале 2003 года.
Схожим образом обстоит дело и на рынке M&A (т.е. с учётом сделок стратегических инвесторов). По информации «Merrill DataSite», в поквартальном разрезе общий объём сделок M&A неуклонно снижается, начиная с IV квартала 2010 года по II квартал 2012 год. В мае 2012 года было осуществлено 782 сделки на сумму в 171 млрд долларов, что на 10% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
На российском рынке прямых инвестиций показатели 1 п.г. 2012 года превышают рыночные показатели предыдущего года за аналогичный период, как по количеству сделок, так и по совокупному объёму совершенных инвестиций. По данным аналитического отчёта УК «РВМ Капитал», за 1 п.г. 2012 года количество совершенных сделок на российском рынке прямых инвестиций уже составляет 80% от уровня прошлого года, а объём сделок достиг 60% от всей суммы сделок, совершенных в 2011 году. Всего за 1 п.г. 2012 года с участием инвестиционных фондов совершено 53 сделки, общим объёмом 2823 млн долларов.
Наибольшую долю от общего количества сделок на российском рынке занимало приобретение пакетов акций менее блокпакета, т.е. «участие». Наибольшую долю от общего стоимостного объема сделок занимали полные приобретения, такие сделки осуществлялись преимущественно в секторе «недвижимость» (36% от общего объёма сделок). Лидирующими отраслями по объёму инвестиций были «Недвижимость», «Энергетика» и сектор «Финансы», доля которых в общем объёме сделок составила 37%, 22% и 13%. В количественном выражении наибольший объём сделок пришелся на сектор «Недвижимость», «Финансы» и «Услуги и торговля» - соответственно 24%, 15% и 11%.
Количество сделок на российском рынке увеличивается. Схожие тенденции наблюдались в прошлом и позапрошлом году и на мировом рынке - количество сделок увеличивалось после прохождения пика кризиса. Можно назвать три причины подобного роста:
Первая, «ложная бодрость». Шок от финансового кризиса привел к надежде «скорей бы все это кончилось». Собственники желали, чтобы выручка, прибыль, капитализация их активов вернулась на прежние показатели; инвесторы хотели вкладываться в период роста рынка, рассчитывая, что возможные неточности при выборе объекта для покупки будут скрыты общим ростом рынка. Небольшие коррекции фондового рынка воспринимались как начало нового цикла мощного экономического подъема. Тем не менее, так как системные проблемы мировой, в частности европейской экономики, так и не были устранены, одного лишь желания «чтобы все вернулось на круги своя» было недостаточно.
Вторая, наличие свободных средств. По состоянию на начало прошлого года мировые фонды прямых инвестиций могли рассчитывать примерно на 1 трлн долл. свободного капитала. И чем старше этот капитал становился, тем настоятельнее была потребность менеджеров инвестиционных фондов проинвестировать его «хоть куда-то». Фонды, сформированные в 2006-2008 гг. в прошлом году мобилизовали только 2/3 своего капитала, а фонды 2009 года - менее 1/3. Поэтому инвестиционные компании находились под жестким прессингом со стороны инвесторов, которые хотели, чтобы их капитал работал. Политика, диктуемая институциональными инвесторами: «инвестируй или потеряй» поддерживалась и самими GP, рассчитывавшими на увеличение собственных комиссий.
Третья, конкуренция между игроками рынка. Фонды прямых инвестиций являются не единственными игроками рынка M&A. Корпорации, саккумулировавшие ликвидность в период финансового кризиса, также стали использовать слияния и поглощения как инструмент конкурентной борьбы (в прошлом году еще оставалась надежда захватить активы, просевшие в цене в момент кризиса). Все это привело к борьбе за привлекательные активы и, как следствие, росту цен на них.
Все эти хорошие и толкающие рынок вверх моменты начали заканчиваться к концу 2011 года, когда ситуация в Европе ужесточила возможности привлечения и стоимость финансирования для долгового обеспечения сделок в еврозоне. Общая нестабильность рынков и признаки слабости экономики Европы привели к расхождениям в оценках стоимости бизнеса между продавцами и покупателями, что снизило количество сделок, одобренных к осуществлению с обеих сторон. Существовавшие ранее на рынке модели уже не подходили к текущей ситуации - в первую очередь, с точки зрения инвестора. Собственники же бизнеса, уповая на видимость стабильной ситуации, завышали свои ожидания от роста капитализации предлагаемых к продаже активов.
Так, по мнению исследователей «Preqin LexisNexis», около 70% топ-менеджмента инвестиционных компаний считают, что цены на активы «завышены» или «очень завышены». Продавцы сопротивляются новым оценкам (и подходам к оценке), как результатом изменившей обстановки. В результате на рынке сложилось трудное положение, приведшее к уменьшению числа сделок.
До России тенденция снижения количества сделок, отмечаемая в мире, пока что не докатилась. С одной стороны, текущее развитие рынка прямых инвестиций в России в целом аналогично ситуации в ряде развивающихся рынков. Так, в Индии, по данным «Indian Private Equity & Venture Capital Association», по итогам 2011 года фонды прямых инвестиций закрыли около 530 сделок на общую сумму в 14,8 млрд долларов, что на 40% выше уровня прошлого года. В июне 2012 года индийские фонды анонсировали осуществление инвестиций на общую сумму в 763 млн долларов (35 сделок), а «Bain and Co» предсказывают ежегодный рост индустрии в среднесрочной перспективе на уровне 20-25%.
С другой стороны, позитивный тренд отрасли может быть объяснен общей неразвитостью рынка прямых инвестиций. В настоящее время в России доля прямых инвестиций в ВВП значительно меньше, чем в странах с развитым рынком private equity. Ландшафт нашего рынка могут формировать единичные сделки, осуществление которых обусловлено целой совокупностью факторов, и не может свидетельствовать об общеотраслевом тренде. К примеру, в числе сделок первого полугодия 2012 года было и приобретение группой фондов (РФПИ, ближневосточный фонд «AGC Capital Partners», «Xenon Capital Partners» и «Macquarie Renaissance») 26,4% Энел ОГК 5 за 625 млн долларов. Т.е. более 20% рынка были сформированы одной крупной сделкой.
Вместе с тем, именно эта «неразвивитость» рынка гарантирует ему определенный запас прочности - определенный объем инвестиционных сделок будут осуществляться в условиях практически любой экономической конъюнктуры. Поэтому, при отсутствии действительно глобальных экономических потрясений, мы ожидаем, что по итогам года рынок прямых инвестиций в России продемонстрирует рост по сравнению с данными за 2011 год.

Поделиться: