17:5017.07.12

В Мурманской области крупные торговые сети не дают развиваться малому бизнесу

В Мурманской области крупные торговые сети не дают развиваться малому бизнесу

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен проект постановления регионального правительства «О предварительном прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов».
В пояснительной записке к этому документу приводится краткая оценка состояния малого и среднего бизнеса. Например, в 2012 году общий объём поддержки предпринимательства из бюджетов всех уровней составит порядка 169 млн рублей.
Консалтинговые и информационные услуги для начинающих предпринимателей будет предоставлять созданный в декабре 2011 года филиал ГОБУ «Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор» с IT-Центром в Мурманске. Также планируется завершение создания Центра поддержки предпринимательства Мурманской области.
По мнению чиновников, в 2012 году численность работников малых и средних предприятий увеличится по сравнению с 2011 годом на 3,2 тысячи человек, или на 6,3%. Оборот предприятий в сопоставимых ценах увеличится на 6,6%.
Одной из характерных черт развития малого и среднего бизнеса в Мурманской области является слаборазвитый производственный сектор, что обусловлено более высоким уровнем затрат на электроэнергию и топливо, заработную плату, необходимость выплат компенсационного характера, связанных с условиями работы в районах Крайнего Севера.
Наибольшее количество предприятий малого и среднего бизнеса работает в розничной и оптовой торговле. На их долю приходится более 40% от общего количества предприятий и почти 55% от их общего оборота.
Разработчики документа полагают, что изменения в федеральный закон от 22.11.1995 № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на розничную продажу пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники, а также в ночное время, существенно не отразятся на работе малого предпринимательства в сфере розничной торговли в 2012 году.
Вместе с тем, наличие конкуренции со стороны крупных торговых сетей, предлагающих, в том числе, и широкий ассортимент полуфабрикатов собственного производства, создаст некоторые ограничения в 2012 году для развития торговли и пищевых производств в малом бизнесе.
В связи с этим темпы роста оборота средних предприятий в 2012 году в сопоставимых ценах (115,9%) будут опережать темпы роста оборота малых предприятий (103,4%).

Текст предварительного прогноза размещен в разделе Проекты НПА_Проходят процедуру согласования с ИОГВ по адресу: http://minec.gov-murman.ru/content/npa_projects/.

 

Поделиться: