Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня состоялось заседание регионального координационного совета по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности, где обсуждался бизнес-план инвестиционного проекта «Организация откорма молодняка крупного рогатого скота мясного направления». Доклад предоставил директор ГОУСП «Тулома» Андрей Алексеев. Несколько ранее Андрей Владимирович дал прессе комментарий по своему инвестпроекту (подробности на видео).
«Быть или не быть мясному скотоводству в Мурманской области - вот главный вопрос, который сегодня предстоит решить, - сказал директор ГОУСП «Тулома». - Наш совхоз наработал за 6 лет деятельности под моим руководством много опыта. Особенно гордимся тем, что все наши специалисты побывали там, где мясное скотоводство развито. Может быть не сейчас, но мясное скотоводство все же будет в Мурманской области. Надо понимать, что коровы, которые доятся, и бычки, которых мы предлагаем, это все равно, что сравнивать бройлера и суповую курицу. В конце концов, северяне достойны того, чтобы жить лучше.
После объединения «Туломы» и «Ковдорского» нам было тяжело и радостно одновременно. Радостно, потому что наши люди стали жить лучше - уехали в летний отпуск. Грустно, потому что из-за этого произошло падение наших продаж практически в 2 раза. В кризисный год падение продаж было всего в 10%.
Процесс вступления в ВТО наши хозяйства не затронет, потому что с охлажденным мясом ориентируемся только на внутренний рынок.
Инвестиции в проект, который я будут предлагать, рассчитаны на 5 лет и укладываются в сумму 120 млн рублей. Реализация проекта началась еще 2 года назад в «Туломе», до всех этих коллизий с «Ковдорским», на собственные средства нашего сельхозпредприятия. 200 бычков стоит сейчас на откорме, 100 из которых уже готовы к забою. Сейчас налаживаем рынок сбыта напрямую с заказчиком, чтобы не кормить перекупщиков. Уже есть заказы из Санкт-Петербурга, Краснодара. Они готовы проплатить за все стадо заранее, даже когда его еще нет. Но не для этого будут вложены областные деньги, чтобы кормить чужих дядей. Проект уже стартовал, по сути. Просто если мы будем пошагово идти, то прирост мясного стада в год будет составлять 10-15 голов, а если сразу весь проект, то в течение 5 лет будет стадо в 3 тысячи голов».

Поделиться: