08:2618.07.12

Власть Владимира Путина - власть нефти

Власть Владимира Путина - власть нефти

Издание США «Forbes» опубликовало рэнкинг 25 самых больших газо- и нефтедобывающих фирм всего земного шара, в котором оказались три компании РФ. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, «Газпром» занял вторую позицию, «Роснефть» - 15-ую, а «Лукойл» - 18-ую.
Специалисты отдела Новости России «Биржевого Лидера» пишут, что американский «Forbes» решил, что самое большое влияние на данные четверти сотни самых больших фирм имеет глава российского государства Владимир Путин. Кроме подконтрольного властям РФ «Газпрома», обладающего монополией на газовый экспорт и уже шесть лет использующегося в качестве политоружия, «Роснефти», которая возглавляется его близким соратником Игорем Сечиным, Владимир Путин может оказывать влияние и на иные фирмы. К примеру, у «Royal Dutch Shell», которая занимает седьмую позицию, довольно длинная история взаимосотрудничества с «Газпромом» на территории Сахалина. Помимо этого, когда «ExxonMobil» (четвертое место рейтинга), «Eni» (19 место) и «Статойл» (20 место) заключали широкомасштабные договора для освоения арктического шельфа с «Роснефтью» в 2012 году, на их подписаниях всегда присутствовал глава РФ.
СМИ пишут, что несмотря на то, что компании РФ зачастую конкурируют напрямую с «Saudi Aramco» за своих потребителей в странах Азии, в позапрошлом году Владимир Путин выразил положительную позицию по сотрудничеству с государствами-членами ОПЕК, пишет «Forbes».
«Биржевой Лидер» уже отмечал ранее, что в конце прошлого года Владимир Путин занял вторую позицию в числе наиболее влиятельных людей по версии издания «Forbes». Тогда он уступил первое место американскому президенту Бараку Обаме, сообщает www.profi-forex.org.

Поделиться: