09:0018.07.12

Россия на грани рецессии: власти всячески ухудшают ситуацию

Россия на грани рецессии: власти всячески ухудшают ситуацию

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики находят все новые признаки замедления российской экономики. Росстат опубликовал оценку ВВП за первый квартал методом использования. Новые данные лишний раз подтвердили оценку экспертов ЦР о том, что рост экономики замедляется. ВВП в первом квартале вроде бы вырос на 4,9%, однако рост квартал к кварталу без учета сезонности замедлился с 1,5% в четвертом до 1,1% в первом.
С помощью данных Росстата эксперты ЦР попытались выявить основные причины замедления роста экспорта.
Рост экспорта замедлился до 2,4% против 4,6% в четвертом квартале. Это связано с проблемами мировой экономики и долговым кризисом в Европе. Внешняя конъюнктура ухудшается, а это определяющий фактор для состояния дел в России, напоминают эксперты.
Рост инвестиций сократился с 3,4% до 1,5% в первом квартале. Это ещё более тревожный сигнал, ведь именно инвестиции первыми реагируют на ухудшение ситуации.
Темпы роста импорта снижаются - они обвалились с 3,4% в третьем квартале 2011 года до 1,2% в первом квартале этого года. Компании покупают всё меньше иностранных товаров, товарооборот в целом снижается.
Снижаются и запасы - бизнес боится их наращивать в условиях неопределенности.
Выводы о том, что экономика замедляется, подтверждают и недавняя оценка Минэкономразвития - во втором квартале ВВП вырос на 3,9-4% в годовом выражении. Если убрать эффект сезонности, то во втором квартале к первому кварталу ВВП вырос всего на 0,1%, подсчитали в ЦР. Получается, что во втором квартале российская экономика оказалась была в стагнации.
Профицит счета текущих операций во втором квартале этого года снизился в два раза по сравнению с первым кварталом - до 19 млрд долларов. Вряд ли это можно списать на сезонные колебания. Экспорт и импорт стагнируют, зато растет неторговый дефицит за счет услуг, прочих доходов и трансфертов за рубеж.
Падение цен на нефть во втором квартале привело к снижению экспортной выручки до 86 млрд долларов против 91 млрд долларов в первом квартале. Средняя цена на российскую нефти марки Urals упала на 9% по сравнению с первым кварталом.
Согласно мартовской оценке Минэнерго, физические объёмы экспорта природного газа снизились на 23% в годовом выражении. Однако, по мнению ЦР, это было компенсировано ростом физических объёмов экспорта нефти.
Даже если падение цен на нефть остановится, а физические объемы экспорта сокращаться не будут, это не остановит снижение российской экспортной выручки. Так в третьем квартале она сократится до 75 млрд долларров, а в четвёртом немного подрастёт - до 83 млрд долларов.
Экспорт остальных товаров, если устранить эффект сезонности, сократился на 2,6%. В лучшем случае он составит 100 млрд долларов во втором квартале. В совокупности эти два показателя говорят о стагнации экспорта.
Импорт, несмотря на рост кредитования в России, также перестал расти. Во втором полугодие его стоимость не превысит 190 млрд долларов.
Зато растет неторговый дефицит счёта текущих операций, во втором полугодии он составит 58 млрд долларов. Именно он определит сокращение профицита счёта текущих операций во втором квартале до 10 млрд долларов.
Стабилизировать ситуацию мог бы финансовый счёт, тем более впервые за три года он оказался профицитным на уровне 3 млрд долларов, во многом благодаря падению оттока капитала в первом квартале до 10 млрд долларов. Однако не стоит надеяться на это, ведь частный сектор продолжает вывозить капитал. Сокращение было связано с банковским сектором, но это лишь временная коррекция - вскоре банки вновь начнут покупать валюту, тем более ожидания девальвации рубля растут.
Наталья Акиндинова, возглавляющая Центр развития, также не ждёт ничего хорошего от динамики российской экономики, тем более власти всячески ухудшают ситуацию. После избрания Владимира Путина началось резкое ухудшения качества российских институтов, - практически, их деградация. Речь идёт о законах о митингах, некоммерческих организациях, Интернете и клевете. Самый большой удар они нанесли по качеству судебной системы, которая попала в ещё большую зависимость от исполнительной власти. Это неминуемо отразится на росте экономике:
Изменение среднего уровня развития институтов, по десятибалльной шкале IMD, на один балл может ускорить или замедлить рост российской экономики на 0,31 п.п. В 2000-2008 годах Россия имела оценку в этом рейтинге 2,8 баллов - это низко даже по сравнению с 4,7 баллами у Китая. Ухудшение качества государственных институтов скажется на рейтинге.
Если цены на нефть останутся постоянными, то потенциал роста российской экономики составит всего 4%. И даже за этот рост надо будет побороться, повышая конкурентоспособность экономики. Тем более, в последние четыре квартала рост экономики неуклонно снижается. Если эта динамика сохранится, то ВВП в этом году вырастет всего на 3,1%. Тут уже каждый процентный пункт на счету, уверена Акиндинова.
На фоне деградации институтов меры по улучшению предпринимательской среди выглядят неубедительно. Агентство по стратегическим инициативам предложило новую дорожную карту, которая должна облегчить доступ малых предприятий к заказам естественных монополий. «Учитывая, по каким «правилам» обычно распределяют заказы в близких к государству структурах, не трудно догадаться, какого рода «малые предприятия» будут участвовать в освоение средств от повышения тарифов», - пишет Акиндинова, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: