09:1818.07.12

Жить дольше, пенсии больше - «бюджет социального развития» РФ на фоне кризисных явлений в мировой экономике

Жить дольше, пенсии больше - «бюджет социального развития» РФ на фоне  кризисных явлений в мировой экономике

Средний размер трудовой пенсии к 2015 году будет увеличен не менее чем на 45% по отношению к текущему размеру. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая 17 июля на совещании, посвященном формированию проекта федерального бюджета на 2013-2015гг. в части социальной политики.
Кроме того, глава кабмина напомнил, что перед государством поставлена задача увеличить среднюю продолжительность жизни россиян к 2018 году до 74 лет. Для этого, по словам Дмитрия Медведева, необходимо заниматься профилактикой и своевременным лечением сердечно-сосудистых заболеваний.
Председатель правительства отметил, что в бюджете на текущий и последующие годы должны быть запланированы средства на повышение стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов (до 6,3 тысячи рублей с 2013 года), на индексацию социальных пособий и выплат, а также пенсий.
До 1 августа этого года в правительство будет внесена программа поэтапного совершенствования оплаты труда бюджетных работников. По словам Дмитрия Медведева, рост заработной платы должен быть связан с качеством и эффективностью выполняемой работы. Премьер напомнил, что в текущем году средняя заработная плата школьных педагогов должна сравняться со средней зарплатой по региону, а в следующем году зарплата воспитателей детских дошкольных учреждений должна стать не ниже средней по отрасли.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что, несмотря на жёсткие бюджетные ограничения и кризисные явления в мировой экономике, правительство РФ всё равно исходит из формирования «бюджета социального развития». По его словам, кабинет министров должен выполнить все социальные обязательства, которые были озвучены в ходе избирательных кампаний и которые зафиксированы в соответствующих документах.
«В числе приоритетов остается последовательное повышение заработных плат учителей, врачей, учёных, воспитателей детсадов, библиотекарей и музейных работников», - подчеркнул премьер-министр РФ.
Ранее глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов отмечал, что до 2014 года трудовые пенсии в России будут повышены на 30%, а социальные - почти на 40% исходя из трехлетнего бюджета. Таким образом, пенсии по старости в среднем должны были бы составить 12 тысяч рублей, а социальные - 7,2 тысячи рублей, пишет РБК.

Поделиться: