09:5818.07.12

Реализация проекта «Печора СПГ» позволит перевести на газ энергосистемы населённых пунктов НАО

Реализация  проекта «Печора СПГ»  позволит перевести на газ энергосистемы населённых пунктов НАО

На прошлой неделе в главном офисе ОАО «Газпром» под руководством заместителя председателя правления Виталия Маркелова состоялось рабочее совещание по проекту «Печора СПГ». Руководители компании «Печора СПГ» Виктор Окороков и Станислав Абрамов доложили о текущем состоянии дел по проекту, а также о выполнении плановых мероприятий в рамках деятельности рабочей группы по организации прединвестиционных исследований по производству СПГ на территории Ненецкого автономного округа. От администрации НАО участие в совещании принял руководитель представительства НАО в Москве Сергей Кокарев.
Рабочая группа под руководством губернатора НАО Игоря Фёдорова по организации проведения прединвестиционных исследований сжиженного природного газа на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, была создана в мае 2012 года (распоряжением губернатора НАО № 95-рг от 11.05.2012 г.). С момента создания рабочей группы проведены уже три рабочих заседаний.
Проект «Печора СПГ» разработан группой «Alltech». Он предусматривает освоение двух газоконденсатных месторождений на территории Ненецкого автономного округа и строительство завода по сжижению природного газа с последующей отправкой СПГ на экспорт танкерами ледового класса через отгрузочный терминал в Индиге. Кроме этого, проект позволит перевести на газ энергосистемы населённых пунктов округа, расположенных вдоль ветки газопровода. Это обстоятельство особенно важно для региона, так как позволит полностью отказаться от выработки электроэнергии на дорогостоящем завозном дизельном топливе.
В перспективе освоение газоконденсатных месторождений даст возможность перерабатывать газоконденсат в бензиновые фракции на территории Ненецкого автономного округа. Но весь этот огромный комплекс работ в условиях Заполярья требует детальной проработки и расчётов необходимых инвестиций. На данный момент ООО «Печора СПГ» разработало несколько вариантов проекта, которые тщательно изучаются, сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться: