10:2118.07.12

В Мурманской области сокращается количество врачей и больничных коек

В Мурманской области сокращается количество врачей и больничных коек

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен проект постановления регионального правительства «О предварительном прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов».
В пояснительной записке к этому документу даётся краткий обзор ситуации в региональном здравоохранении. Сообщается, что в настоящее время в Мурманской области проводятся структурные преобразования, направленные на обеспечение доступности качественной медицинской помощи населению, обеспечение эффективной организации оказания медицинской помощи, предотвращение распространения инфекционных заболеваний, факторов риска неинфекционных заболеваний.
Уменьшение числа больничных учреждений Мурманской области на 5 единиц связано с планируемым до 1 января 2013 года созданием межмуниципальных центров. Соответственно 5 государственных областных бюджетных учреждений здравоохранения станут филиалами межмуниципальных центров, потеряв статус юридического лица.
В связи с повышением эффективности использования бюджетных средств будет наблюдаться тенденция сокращения коечного фонда стационарных учреждений и одновременное увеличение числа посещений амбулаторно-поликлинических учреждений, объемов медицинской помощи в дневных стационарах при поликлиниках и стационарах на дому.
В 2012 году, по оценке авторов документа, коечный фонд в больничных учреждениях сократится на 1,3% и составит 9620 единиц, число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений на 10 тысяч населения увеличится на 1% (23402 посещений в смену).
В 2012 году прогнозируется незначительное снижение показателя обеспеченности врачами до 57,6 человек на 10 тысяч населения против 57,9 в 2011 году, обусловленное увеличением доли работающих в учреждениях здравоохранения лиц предпенсионного возраста в связи с их планируемым выходом на пенсию 2012 году.

Поделиться: