12:1618.07.12

В ближайшие три года население Мурманской области сократится на 22 тысячи человек

В ближайшие три года население Мурманской области сократится на 22 тысячи человек

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен проект постановления регионального правительства «О предварительном прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов».
В пояснительной записке к этому документу даётся прогноз развития демографической ситуации в нашем регионе, которая будет формироваться под воздействием продолжающегося сокращения женщин фертильного возраста и населения в трудоспособном возрасте в сочетании с миграционным оттоком.
Негативная динамика, как полагают авторы, «будет сглаживаться комплексом мер, направленных на формирование позитивных трендов в процессах естественного движения населения: меры по стимулированию рождаемости вторых и последующих детей, снижению смертности, которые на фоне демографического старения населения будут носить компенсирующий характер».
В результате при сокращении женщин фертильного возраста на 6% (13 тысяч человек) к уровню 2011 года прогнозируется увеличение рождаемости (коэффициент рождаемости с 11,5 промилле в 2011 году до 11,6 промилле в 2015 году).
Увеличение доли лиц старших возрастов не позволит существенно снизить уровень смертности. Поэтому реализуемый комплекс мер, направленный на повышение качества оказания медицинской помощи, профилактику заболеваний и снижение уровня смертности в результате управляемых причин, прежде всего, позволит значительно снизить в возрастной структуре смертности долю умерших в трудоспособном возрасте. В результате, коэффициент смертности в период 2012-2015 годов в целом по региону составит в среднем 11,5 промилле.
В итоге с 2014 года прогнозируется положительное сальдо естественного прироста населения. В 2015 году коэффициент естественного прироста составит 0,2 промилле.
В прогнозном периоде миграционная убыль оценивается в понижательном тренде за счёт возможного привлечения трудовых ресурсов и снижения миграции местного населения в связи с реализацией инвестиционных проектов. Миграционный отток к 2015 году сократится почти на 1000 человек по сравнению с 2011 годом.
В итоге численность постоянного населения Мурманской области за период 2012-2015 годы сократится на 22100 человек и составит 768,9 тысячи человек.

Текст предварительного прогноза размещен в разделе Проекты НПА_Проходят процедуру согласования с ИОГВ по адресу: http://minec.gov-murman.ru/content/npa_projects/.

 

Поделиться: