12:4618.07.12

В Мурманской области остается высокой потребность в стационарном социальном обслуживании населения

В Мурманской области остается высокой  потребность в стационарном социальном обслуживании населения

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен проект постановления регионального правительства «О предварительном прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов».
В пояснительной записке к этому документу даётся краткий обзор ситуации в региональной сфере культуры. Население области обслуживают 169 библиотек и 92 клубных учреждения, из них 14 находятся в ведомственной подчиненности. Кроме стационарной сети библиотек читателей обслуживают 250 библиотечных пунктов внестационарной сети муниципальных библиотек.
В 2012 году на фоне оптимизации сети учреждений культуры, в том числе преследующей подход комплексного предоставления услуг с целью повышения качества их оказания, незначительно сократится показатель обеспеченности библиотеками до 21,6 учреждений на 100 тысяч населения (2011 год - 21,7 учреждений на 100 тысяч населения), количество учреждений культурно-досугового типа уменьшится на 3,3%. При этом показатель обеспеченности останется на уровне предыдущего года по причине снижения численности постоянного населения (11,4 учреждений на 100 тысяч населения).
Специалисты министерства отмечают, что «обеспеченность стационарными учреждениями социального обслуживания престарелых и инвалидов (взрослых и детей) в 2012 году составит 21,9 места на 10 тысяч населения, или 73% установленного норматива».
В связи с увеличением доли лиц старших возрастов в структуре населения области потребность в стационарном социальном обслуживании остается высокой. Особенно велика нуждаемость в получении социально-медицинской помощи в домах-интернатах психоневрологического профиля.

Поделиться: