13:1218.07.12

В сфере ЖКХ Мурманской области будет производиться повсеместный общественный мониторинг, Юрий Дунин

В сфере ЖКХ Мурманской области будет производиться повсеместный общественный мониторинг, Юрий Дунин

Сегодня член рабочей группы системы общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты РФ, региональный координатор системы общественного контроля в сфере ЖКХ, представитель Общественной палаты Мурманской области Юрий Дунин провёл пресс-конференцию по законодательным новшествам в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мероприятие проводилось по инициативе правления МРООР «Союз ЖКП МО», с участием представителей организаций-членов - Виктора Пушилина, генерального директора ООО «Теплоэнергосервис» (г.Мончегорск) и Алены Татауровой, заместителя генерального директора ООО «УК «Наш дом» (г.Мурманск).
7 мая президент РФ подписал указ о повышении роли общественного контроля в системе ЖКХ, напомнил Юрий Григорьевич. Общественная палата РФ создала в его развитие соответствующую рабочую группу, куда вошли представители 37 территориальных органов палаты в субъектах федерации, в том числе и от Мурманской области - Юрий Дунин. Создан также подобный орган и на Северо-Западе России, с участием представителей Общественных палат регионов СЗ.
5 июля состоялось первое заседание рабочей группы системы общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты РФ, где её участники получили информацию о том, чем собственно должны заниматься. Все члены рабочей группы являются региональными координаторами общественного контроля в сфере ЖКХ. Цель создания этого органа - объединение усилий территориальных и федеральной палаты для решения проблем в сфере ЖКХ в масштабах страны, повышения эффективности работы отрасли, улучшение качества обслуживания жильцов. Для улучшения работы региональных координаторов будет создан единый консультационно-методический центр.
Региональным координаторам поставлены 14 задач, которые предстоит исполнить, в том числе - мониторинг работы региональных и местных предприятий, работающих в жилищно-коммунальной сфере, мониторинг управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. Чтобы их решить в Мурманской области будет создано 2 органа - рабочая группа и экспертная группа. Рабочие группы по контролю деятельности в сфере ЖКХ рекомендовано создавать при региональных Общественных палатах из числа общественных объединений, СРО, представителей бизнеса, органов власти, средств массовой информации, правоохранительных и судебных органов, службы судебных приставов, научных сообществ.
«Я как региональный представитель уже начал работу по формированию рабочей группы количеством в 12-15 человек - направил соответствующие письма в организации, - пояснил Юрий Дунин. - В региональное Министерство энергетики и ЖКХ, Роспотребнадзор, силовые структуры. Состав рабочей группы будет утверждаться региональной Общественной палатой».
Экспертный совет, с рекомендуемым составом - не менее 30 человек, тоже будет работать при Общественной палате Мурманской области, региональный координатор займётся формированием и его состава. Этот орган необходим для анализа готовящихся региональных нормативно-правовых документов, с учётом возможных социальных последствий после их официального выхода.
«Например, сегодня создается система подхода к новым нормативам жилищно-коммунальных услуг, которые сейчас формируются, - информировал Юрий Григорьевич. - В экспертном совете будет больше профессионалов, чем в рабочей группе, - от ресурсоснабжающих организаций по направлениям деятельности. Их задачей будет прогноз последующих социальных явлений».
Юрий Дунин пояснил, что будет информировать население обо всех новшествах в области ЖКХ через СМИ, откроет «горячую линию» для населения, с помощью жильцов будет формировать региональный рейтинг управляющих компаний, содействовать привлечению инвестиций в ЖКХ, проводить экспертизу регионального и муниципальных законодательств.
«Первая локальная задача, которая нам поставлена, - мониторинг повышения платы за ЖКУ с 1 июля и с 1 сентября текущего года, - сказал Юрий Дунин. - Сейчас мы собираем разные коммунальные квитанции за июнь и будем сравнивать их с квитанциями, которые будут поступать от различных управляющих компаний и ТСЖ в августе. Будем проводить мониторинг повышения».

Поделиться: