13:2418.07.12

Россия сделала ещё один шаг к присоединению ВТО

Россия сделала ещё один шаг к присоединению ВТО

Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года был ратифицирован в Совет Федерации России  18 июля. Как отметил председатель профильного комитета верхней палаты парламента по экономической политике Андрей Молчанов, присоединение РФ к ВТО, в конечном счёте, «станет стимулом повышения производительности труда и эффективности отечественных производств».
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что после вступления в ВТО Совет Федерации будет регулярно отслеживать последствия такого шага для субъектов РФ - в том числе, и негативные, и оперативно вносить изменения в действующее законодательство. «Вопрос не стоит в том, вступать ли России в ВТО или нет, а в том, чтобы минимизировать негативные последствия такого шага», - сказала Матвиенко.
Спикер верхней палаты парламента уточнила, что разработкой соответствующих законодательных предложений будет заниматься созданная в верхней палате временная комиссия по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что Госдума на пленарном заседании в прошлый вторник приняла постановление о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Протоколом предусматривается, что Россия в качестве государства-члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.
К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.
В настоящее время членами ВТО являются 155 государств.

Поделиться: