13:3818.07.12

«Сдерживающие факторы» могут притормозить развитие экономики Мурманской области

«Сдерживающие факторы» могут притормозить развитие экономики Мурманской области

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен проект постановления регионального правительства «О предварительном прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов».
Данный прогноз специалистами министерства разработан на вариантной основе: вариант I (консервативный) и вариант II (умеренно оптимистичный).
Варианты разрабатывались исходя из единой гипотезы внешних и внутренних условий и различаются эффективностью реализации государственной политики.
Умеренно оптимистичный вариант предполагает развитие экономики в условиях воздействия факторов роста, активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, на стимулирование экономического роста и модернизации промышленного производства, а также на повышение эффективности расходов бюджета региона.
Консервативный вариант предусматривает воздействие сдерживающих факторов, сохранение низкой конкурентоспособности, сокращение спроса на труд, необходимость проведения более жесткой бюджетной политики, связанной со стагнацией государственного инвестиционного спроса и более низкими темпами роста заработных плат бюджетников и военнослужащих.
Видимо, естественно, что чиновники основным для разработки прогноза социально-экономического развития региона предпочли выбрать второй (умеренно оптимистичный) вариант.
Однако для понимания полноты картины происходящего необходимо упомянуть о сдерживающих факторах, которые могут воспрепятствовать ускоренному развитию Мурманской области.
Итак, сдерживающими факторами, по мнению составителей документа, в среднесрочном периоде могут быть: в добывающей промышленности - усложнение условий добычи полезных ископаемых, в пищевой промышленности - неопределенность объёмов установления квот на вылов водных биоресурсов, в металлургии - зависимость от поставок давальческого сырья.
Также одним из сдерживающих факторов развития производства будет являться прогнозируемое сокращение объёма рынка труда, что обусловлено сокращением численности трудовых ресурсов.
Кроме того в среднесрочной перспективе существуют риски снижения темпов развития экономики, к которым можно отнести неблагоприятное, в том числе шоковое изменение конъюнктуры мировых рынков, зависимость от воздействия которых для Мурманской области в прогнозном периоде сохранится.
Авторы документа также не сбрасывают со счетов изменение внутренней и внешней рыночной конъюнктуры при вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и формировании единого экономического пространства.
Чиновники опасаются и возможного отсутствия финансирования за счет средств федерального бюджета на реализацию проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Их также тревожит отказ от создания портовой особой экономической зоны.
Отдельно рассматривается переход с 2014 года к регулированию тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение методом доходности инвестированного капитала, который даст компаниям, как говорится в документе, «возможность закладывать в тарифы возврат своих инвестиций, который может повлечь незапланированный рост инфляции и вызвать необходимость принятия оперативных сдерживающих мер».
В областном правительстве также есть понимание того, что возможно «развитие практики применения схем «налоговой оптимизации» субъектами малого и среднего предпринимательства в результате постепенного исключения с 2013 года из перечня специальных налоговых режимов единого налога на вмененный доход в связи с переходом на патентную систему налогообложения».
Упоминается в пояснительной записке и так называемый «пивной фактор»: «сокращение количества рабочих мест, образуемых индивидуальными частными предпринимателями в сфере розничной торговли в связи с вступлением в силу изменений федерального законодательства, касающихся введения запрета по продаже пива в нестационарной розничной сети и без применения контрольно-кассовых аппаратов».
Завершает список сдерживания миграционные факторы: усиление естественной убыли и миграционного оттока трудоспособного населения в связи с приобретением жилья в регионах с более благоприятными климатическими условиями; усиление «вывоза» доходов населения за пределы региона.

Поделиться: