14:5018.07.12

Промышленность Мурманской области будут двигать «Олений Ручей», гособоронзаказ, мелющие шары и Штокман

Промышленность Мурманской области будут двигать «Олений Ручей», гособоронзаказ, мелющие шары и Штокман

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен проект постановления регионального правительства «О предварительном прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов».
Составители документа делают прогноз развития промышленного комплекса региона на эти годы. Надежды на развитие основываются «на тенденциях умеренного восстановления мировой экономики, качественного ухудшения состава руд, а также усложняющихся условий добычи полезных ископаемых, на фоне дальнейшей модернизации производства, улучшения условий для ведения бизнеса, повышения конкурентоспособности и эффективности производств».
Министерские аналитики постарались учесть максимально возможное количество факторов роста. Прогноз, в частности, учитывает постепенный выход на проектную мощность первой очереди нового горно-обогатительного комбината по переработке апатит-нефелиновых руд месторождения «Олений Ручей»; ввод в действие в 2014 году мини-металлургического завода по производству мелющих шаров; увеличение и систематизацию мер по формированию объёма гособоронзаказа для предприятий судоремонта.
В этом разделе впервые упоминается завораживающее название грандиозного проекта «Штокман»: авторы документа учли «подготовку предприятий к реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения».
Оживление в судоремонте, по мнению авторов прогноза, связано с тем, что «ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» подписан крупный контракт с Минобороны РФ на строительство серии из четырех субмарин типа «Борей-А» (носители межконтинентальных баллистических ракет «Булава»), что позволит обеспечить загрузку предприятий до 2020 года».
Конечно, они надеются и на «развитие предприятий строительной индустрии (в том числе с учётом реализации проектов в рамках подготовки к празднованию 100-летия города Мурманска)».
Слабым отголоском магистральных направлений бывшего президента страны Дмитрий Медведева является упоминание в прогнозе о «модернизации промышленного производства, в том числе на предприятиях мясной и молочной промышленности», и о «повышении энергоэффективности экономики».
В прогнозируемом периоде наиболее динамичное развитие авторы ожидают в секторе добывающих производств. По их мнению, в результате освоения новых месторождений действующими предприятиями, а также ввода в эксплуатацию в 2012 году первой очереди нового горно-обогатительного комбината по переработке апатит- нефелиновых руд месторождения «Олений Ручей» среднегодовые темпы прироста промышленного производства в 2013-2015 годах составят 3,2%.
В обрабатывающих производствах среднегодовые темпы прироста составят 1,3%.
В 2015 году объёмы промышленного производства в целом превысят уровень 2011 года на 8,5 процентных пунктов, что в большей степени обусловлено приростом в добывающей промышленности на 12,6%, который будет обеспечен увеличением производства железорудного (112,4%), апатитового (111,4%), нефелинового (в 1,9 раза) и лопаритового (в 1,6 раза) концентратов.
Объём обрабатывающих производств в 2015 году увеличится по сравнению с 2011 годом в целом на 6,2%.
Рост производства в металлургии на 7,2% к уровню 2011 года ожидается в результате увеличения выпуска алюминия до докризисных объёмов производства, при условии модернизации алюминиевого завода и увеличения выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, и с учетом увеличения поставок давальческого сырья в медно-никелевом производстве.
Кроме того, планируется реализация проектов, направленных на развитие минерально-сырьевой базы для постоянного восполнения выбывающих мощностей и поддержания достигнутых показателей добычи ОАО «Кольская ГМК», в том числе увеличение мощности подземного рудника, внедрение новых технологий по производству никеля, создание собственного кобальтового производства, а также получение первой продукции на новом мини-металлургическом заводе по производству мелющих шаров в 2014 году.
В период до 2015 года сохранится тенденция роста производства пищевой продукции, в основном за счет увеличения объемов рыбопереработки, и на конец прогнозируемого периода по сравнению с 2011 годом индекс производства по данному виду деятельности составит 104,3%.
Объем производства транспортных средств и оборудования
прогнозируется на уровне 112,6% по отношению к 2011 году.
В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды не предполагается высоких результатов на фоне реализации политики повышения энергоэффективности экономики. Индекс производства составит 102,6% к уровню 2011 года.
Сдерживающим фактором развития электроэнергетики является ограничение сетевой инфраструктуры.

Текст предварительного прогноза размещен в разделе Проекты НПА_Проходят процедуру согласования с ИОГВ по адресу: http://minec.gov-murman.ru/content/npa_projects/.

 

Поделиться: