16:3318.07.12

Отзыв на проект ФЗ о введении в России единого дня голосования направила в Совет Федерации по собственной инициативе лишь Мурманская облдума

Отзыв на проект ФЗ о введении в России единого дня голосования направила в Совет Федерации по собственной инициативе лишь Мурманская облдума

Совет Федерации отклонил сегодня закон о введении в России одного единого дня голосования в году - во второе воскресенье сентября. Палата согласилась с мнением комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, который рекомендовал отклонить документ с созданием согласительной комиссии.
Хотя в верхней палате парламента поддерживают концепцию данной инициативы, но высказали претензии к юридической технике закона, который затрагивает помимо прочего ряд полномочий ЦИК. Замечаний непосредственно к норме о введении единственного дня региональных и муниципальных выборов у сенаторов нет.
Согласно заключению комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, из-за нарушения процедурных норм, «субъекты РФ были лишены возможности высказать позицию по значимым вопросам, содержащимся в законопроекте. Свой отзыв на проект федерального закона направила в Совет Федерации по собственной инициативе лишь Мурманская областная дума», - говорится в нем.
Кроме того, «ряд положений закона не согласуются с требованиями действующего законодательства РФ», утверждают сенаторы.
В частности, по их мнению, дополнение закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» новым полномочием ЦИК по образованию избирательных участков, участков референдума за пределами территории РФ, без внесения корреспондирующих изменений в другие федеральные законы, «не только приведёт к несогласованности системы федерального законодательства, но и не достигнет цели предлагаемого правового регулирования». Они напомнили о постановлении Конституционного суда РФ, согласно которому, независимо от времени принятия, приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений.
Кроме того, по мнению сенаторов, вносимое дополнение противоречит одному из положений конституционного закона «О референдуме Российской Федерации», сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: