16:4718.07.12

Старики в Мурманской области борозды не испортят

Старики в Мурманской области борозды не испортят

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен проект постановления регионального правительства «О предварительном прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов».
Составители документа выделяют тенденции на региональном рынке труда. По их мнению, сокращение трудового потенциала, обусловленное снижением численности населения в трудоспособном возрасте приблизительно на 3% (к 2015 году не превысит 504 тысячи человек), потребует повышения трудового участия лиц старше трудоспособного возраста.
Рост объёмов работ по реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», повышение инвестиционной привлекательности Мурманской области будут определять рост спроса на рабочую силу.
Однако это потребует возмещения недостающих кадров за счёт их привлечения из других регионов. Также в целях преодоления структурной безработицы потребуется активизация мер по переобучению лиц, в том числе высвобождаемых из бюджетной сферы и Вооруженных сил Российской Федерации (с учётом выхода на пенсию военнослужащих в трудоспособном возрасте).
Демографическая ситуация (сокращение численности населения) обусловит негативную динамику численности занятых в экономике. Смягчить это позволят вероятное привлечение трудовых мигрантов и вовлечение в трудовую деятельность лиц старших возрастов. В итоге численность занятых в экономике в 2015 году сократится на 5,6 тысячи человек к уровню 2011 года.
Уровень общей безработицы по методологии МОТ сократится с 8,8% в 2011 году до 7,5% в 2015 году.
Мероприятия, направленные на преодоление несоответствия спроса и предложения на рынке труда, позволят сохранить темпы снижения уровня регистрируемой безработицы. К 2015 году, снижаясь ежегодно на 0,1 п.п., уровень регистрируемой безработицы составит 1,6% к экономически активному населению.

Текст предварительного прогноза размещен в разделе Проекты НПА_Проходят процедуру согласования с ИОГВ по адресу: http://minec.gov-murman.ru/content/npa_projects/.

 

Поделиться: