17:1518.07.12

В Мурманской области за три года инвестиции возрастут на 26%, Минэкономразвития региона

В Мурманской области за три года инвестиции возрастут на 26%, Минэкономразвития региона

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен проект постановления регионального правительства «О предварительном прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов».
Составители документа делают прогноз инвестиционной деятельности на данный промежуток времени, в котором учитывают прежде всего продолжение работ по реконструкции и техническому перевооружению предприятий горно-металлургического комплекса области (ОАО «Кольская ГМК», ОАО «Апатит», ОАО «Ковдорский ГОК», ОАО «Олкон»).
Следующий «якорь надежды» - рост объёмов работ по реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», по которому, напоминаем, на прошлой неделе было подписано инвестиционное соглашение.
Третьим весомым фактором, по мнению авторов будет строительство атомных ледоколов.
Естественно, не забыто и про «строительство объектов социальной инфраструктуры с привлечением средств федерального бюджета, в том числе в рамках мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия Мурманска».
Документом предусмотрен и ряд других шагов по стимулированию инвестиций - реализацию мер, направленных на стимулирование жилищного строительства, например. В итоге, по мнению авторов, должна наблюдаться следующая динамика. В 2013 году инвестиции в основной капитал составят 70,8 млрд рублей, или 107,1% к уровню 2012 года. В 2014 - 2015 годах среднегодовой темп прироста инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 7,9% и в 2015 году их объем превысит показатель 2011 года более чем на 26,5%.
Поступление иностранных инвестиций в экономику области прогнозируется в объеме 31,2 млн долларов США (105,8% к уровню 2012 года). В 2013 году и в плановом периоде сохранятся наметившиеся в 2011 году изменения в структуре инвестиций из-за рубежа в пользу прямых иностранных инвестиций, что связано с дальнейшим развитием действующих предприятий, созданных с участием иностранного капитала.

Поделиться: