08:3819.07.12

Огромная и богатая Россия приобретает образ бомжа

Огромная и богатая Россия приобретает образ бомжа

Около 3 миллионов семей по всей России нуждаются в жилье, около 245,2 тысячи из них - дети сироты, из которых более 25,9 тысячи - старше 25 лет, сообщил журналистам в среду уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «Сегодня в России около 3 миллионов семей стоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, то есть это люди, у которых вообще нет жилья практически», - сказал Астахов на пресс-конференции в РИА «Новости».
По его словам, это очень большая цифра для России, учитывая численности населения страны.
«Из них детей-сирот, которые стоят в очереди на получение жилья в так называемом внеочередном порядке, - 245,2 тысячи человек. Парадокс заключается в том, что лица из числа детей-сирот, которые имеют право на внеочередное получение жилья - тоже стоят в очереди», - подчеркнул Астахов.
В России 163,2 тысячи семей с детьми-инвалидами стоят на учете по улучшению жилищных условий.
Омбудсмен отметил, что по последним данным Всероссийской переписи населения, в России насчитывается более 1 миллиона многодетных семей.
«По оценкам экспертов, в некачественном жилье живёт практически каждый пятый ребенок, в том числе каждый третий - в возрасте до одного года», - отметил уполномоченный.
По словам Астахова, он обратился к президенту с инициативой отнести многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами к числу лиц, пользующихся правом на первоочередное предоставление жилых помещений.
По словам Астахова, средний срок ожидания жилья в РФ составляет 8 лет, в отдельных регионах - свыше 20 лет, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: