08:5719.07.12

Три «кита» внешней торговли Мурманской области - металлы, рыба, апатит

Три «кита» внешней торговли Мурманской области - металлы, рыба, апатит

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен проект постановления регионального правительства «О предварительном прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов».
Составители документа, делая прогноз о перспективах внешнеэкономической деятельности региона, планируют в 2013 - 2015 годах рост объёмов внешнеторгового оборота, что связано с увеличением экспортных и импортных поставок. При этом на долю экспорта по-прежнему будет приходиться более 80% от общего объёма внешнеторгового оборота.
Структура экспорта в прогнозируемом периоде существенно не изменится. Наибольшую долю по-прежнему будут занимать чёрные и цветные металлы - около 45%. Доля апатитового концентрата составит порядка 12%, рыбопродукции - 26%.
В структуре импорта прогнозируется увеличение доли машиностроительной продукции до 39%, что обусловлено ростом объёмов закупок для обеспечения инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона. В прогнозируемом периоде продолжатся поставки импортного медно-никелевого сырья для переработки на территории области, в связи с чем, доля металлов в импорте составит более 30%.
В 2015 году объём внешнеторгового оборота увеличится на 12,9% по сравнению с 2011 годом и составит 3,4 млрд долларов США.
Стоимость экспортных поставок в 2015 году в 4,5 раза превысит стоимость импортных.

Текст предварительного прогноза размещен в разделе Проекты НПА_Проходят процедуру согласования с ИОГВ по адресу: http://minec.gov-murman.ru/content/npa_projects/.

 

Поделиться: