09:1519.07.12

В Мурманской области число вакантных рабочих мест за июнь увеличилось на 6% и на конец месяца составило 3096 единиц

В Мурманской области число вакантных рабочих мест за июнь увеличилось на 6% и на конец месяца составило 3096 единиц

Мурманскстат подготовил предварительные данные о неполной занятости и движении работников организаций Мурманской области* в июне 2012 года. Как сообщает ведомство, численность работавших в режиме неполного рабочего времени по соглашению с работодателем** в июне 2012 года по сравнению с маем сократилась на 15 процентов и составила 240 человек, две трети из них - работники организаций транспорта и связи. Численность работавших в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя*** в июне 2012 года по сравнению с маем не изменилась и составила 117 человек.
В простое по вине работодателя в июне 2012 года находились 18 человек, а по причинам, не зависящим от работодателя и работника, - 15 человек. Численность работников, находившихся в простое по различным причинам, по сравнению с маем 2012 года снизилась на 71 процент, из них 79 процентов были заняты в организациях транспорта и связи. Значительное уменьшение численности таких работников вызвано отсутствием в июне текущего года простоев в организациях по добыче полезных ископаемых.
Наиболее высокий удельный вес работавших в режиме неполной занятости отмечен в организациях, расположенных в городе Оленегорске с подведомственной территорией (2,7 процента от списочной численности работников обследуемых организаций).
Численность работников, находившихся в отпусках без сохранения заработной платы по письменному заявлению, в июне 2012 года составила 2179 человек и увеличилась по сравнению с маем на 9 процентов.
По данным организаций, в июне текущего года принято на работу 2815 человек, в том числе 269 человек - на вновь введённые рабочие места (уменьшение по сравнению с маем составило 13 процентов). В течение месяца из организаций уволено 2526 человек, из них 77 - в связи с сокращением численности работников (уменьшение по сравнению с маем на 44 процента), 1931 человек - по собственному желанию.
Число вакантных рабочих мест (требуемых работников) за месяц увеличилось на 6 процентов и на конец июня 2012 года составило 3096 единиц.

* - по организациям (кроме субъектов малого предпринимательства) с численностью работников более 15 человек, основным видом экономической деятельности которых являются: лесозаготовки; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; финансовая деятельность.
** - заключившие с работодателем трудовые договоры о работе неполное рабочее время и переведенные с согласия работника на неполное рабочее время по причинам производственно-экономического характера.
*** - переведённые на работу на неполное рабочее время по инициативе работодателя хотя бы на один рабочий день в отчётном месяц
е.

 

Поделиться: