10:0019.07.12

В 2015 году жителей в Мурманской области станет меньше, а объёмы оборота розничной торговли превысят уровень 2011 года на 18,2%

В 2015 году жителей в Мурманской области станет меньше, а объёмы оборота розничной торговли превысят уровень 2011 года на 18,2%

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен проект постановления регионального правительства «О предварительном прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов».
Составители документа, делая прогноз о перспективах развития потребительского рынка региона, полагают, что он будет происходить под влиянием двух разнонаправленных тенденций, определяющих платежеспособный спрос населения: рост денежных доходов и снижение численности населения.
Помимо этого увеличению объёмов потребительского рынка в прогнозном периоде будут способствовать улучшение экономической ситуации, замедление темпов инфляции.
Поддержку потребительскому спросу также будут оказывать восстановление и дальнейший рост доступности банковских кредитов, способствующий снижению у населения склонности к сбережению денежных средств. Рост кредитов создаст условия для сохранения тенденции изменения потребительских предпочтений в сторону промышленных товаров, в результате чего в структуре оборота розничной торговли их доля будет постепенно увеличиваться, а доля продовольственных товаров снижаться.
Продолжатся преобразования, направленные на совершенствование торговли и сферы услуг. Сохранится тенденция по продвижению отечественных товаров на потребительский рынок, как продовольственной, так и промышленной группы. Товарная насыщенность потребительского рынка будет носить устойчивый характер.
В результате в 2015 году темпы роста физических объёмов оборота розничной торговли превысят уровень 2011 года на 18,2%, платных услуг населению - на 7,4%.

Поделиться: