10:5719.07.12

Врачей в Мурманской области скоро будет больше

Врачей в Мурманской области скоро будет больше

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен проект постановления регионального правительства «О предварительном прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов».
Составители документа полагают, что в среднесрочной перспективе в нашем регионе «продолжится реализация комплекса мер, направленных на повышение эффективности функционирования системы здравоохранения».
Это будет выполняться увеличением объёма амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе за счёт дополнительного открытия отдельно расположенных от зданий поликлиник врачебных практик; снижением объёмов и расходов на стационарную помощь; развитием дневных стационаров; усиление мероприятий по профилактике заболеваний.
Эффективность использования финансовых, материально-технических и технологических ресурсов позволит увеличить к 2015 году показатель мощности амбулаторно-поликлинических учреждений до 311,4 посещений в смену против 297 в 2011 году. Введение стационарозамещающих видов медицинской помощи позволит снизить обеспеченность койками к 2015 году на 0,8% по сравнению с 2011 годом.
Реализация основных направлений приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области» на 2011-2012 годы, приведёт к росту первичной заболеваемости населения на 10,5% вследствие повышения доступности оказания амбулаторно-поликлинической помощи, современных диагностических исследований.
Приоритетным направлением в развитии здравоохранения останется укрепление кадрового потенциала медицинских учреждений области, в том числе первичного амбулаторно-поликлинического звена.
В прогнозном периоде, как полагают составители доклада, численность врачей и среднего медицинского персонала будет расти, что обусловлено кадровой политикой, предусматривающей целевую подготовку специалистов в вузах, заключение договоров с выпускниками вузов о постоянном трудоустройстве, направлении заявок о выделении целевых мест для обучения врачей в ординатуре и аспирантуре с обязательным последующим трудоустройством в государственные и муниципальные учреждения региона.

Поделиться: