11:2019.07.12

В Петербурге будут плавить снег с помощью сточных вод

В Петербурге будут плавить снег с помощью сточных вод

В Петербурге до конца 2012 года откроются семь новых стационарных снегоплавильных пунктов, в которых при помощи тепла от канализации будут плавить до 40 тысяч куб. метров снега в день, сообщает www.dp.ru. Отличие стационарных снегоплавилок от передвижных в гораздо более дешевой эксплуатации, ибо им не нужно ни топливо, ни электричество.
«Принцип действия снегоплавильных пунктов основан на том, что тепло сточных вод (средняя температура стоков - 16-18 градусов) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры, - рассказала директор департамента информации и общественных связей «Водоканала» Наталия Ипатова. - Перед тем как попасть в снегоплавильную камеру, снег попадает на специальную решетку-дробилку, где снежная масса измельчается и отсеивается крупный мусор».
Снегоплавильная камера - это подземное сооружение, проектирование и строительство которого занимает несколько месяцев. Образовавшаяся вода проходит через песколовки, в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести, благодаря чему не засоряются канализационные коллекторы.

Поделиться: