12:3119.07.12

Алексей Улюкаев поставил диагноз мировому кризису - «новая нормальность»

Алексей Улюкаев поставил диагноз мировому кризису - «новая нормальность»

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев прогнозирует, что выход из кризиса займет десять лет. Об этом он рассказал в интервью «Известиям».
Он пояснил, что вторых волн кризиса не бывает, а нынешняя ситуация - «новая нормальность». Ситуацию в еврозоне зампред ЦБ считает некатастрофичной, объясняя европейские сложности системой принятий решений, когда 17 стран должны согласовывать экономическую политику. «Мы-то в одном государстве с трудом её согласовываем», - признал он в интервью, добавив, что в еврозоне существует «огромная зависимость от электорального цикла».
Центробанк России ожидает по итогам года отток капитал в объёме 40 млрд долларов, рассказал Улюкаев. Во втором полугодии отток капитала будет нулевым, считают в ЦБ, однако все может измениться из-за ситуации на глобальных рынках.
Ставку рефинансирования ЦБ пока сохранил на прежнем уровне в 8%, однако на следующем совете директоров ставку могут поменять, рассказал изданию Улюкаев. Он уточнил, что в данном случае регулятор оценивает инфляционные и экономические риски. Ставка повышается, если выше риски инфляции, объяснил в интервью зампред ЦБ. Что касается инфляционных рисков, то они растут, отметил он. Риски по экономическому росту, по его мнению, снижаются.
Что касается спроса на валюту, то это сезонный фактор, отметил зампред Центробанка. По его словам, правильнее ориентироваться на долю валютных депозитов, которая составляет около 19%. Улюкаев заверил, что резкое ослабление рубля невозможно.
Оставляя ставку рефинансирования без изменения, ЦБ указал, что сохраняется неопределенность в развитии внешнеэкономической ситуации. По оценке регулятора, годовой темп инфляции по состоянию на 9 июля составил 5,2%. С учетом внешних и внутренних факторов Центробанк счёл существующие ставки приемлемыми.
В середине июля министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что в июне произошёл приток капитала. Ведомство прогнозирует, что по итогам года отток составит 25 млрд долларов. Нулевой отток в июне мог обеспечить высокий по сравнению с европейским уровень учётной ставки, полагает управляющий директор инвестиционной компании «Трейд-портал» Павел Филиппенков. Фактором пользуются спекулянты, проводя операции ввода-вывода денег, что и приводит к притоку капитала, объясняет он. Основным фактором притока стало сокращение российскими банками их иностранных активов и рост пассивов, считает аналитик УК «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Чёрный, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: