12:5619.07.12

«Fitch» понизило рейтинг «МДМ Банка», прогноз «негативный»

«Fitch» понизило рейтинг «МДМ Банка», прогноз «негативный»

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» понизило «МДМ Банку» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте с уровня «BB» до «BB-». Прогноз по рейтингу - «негативный», говорится в сообщении агентства.
Агентство также понизило следующие рейтинги банка: рейтинг устойчивости - с уровня «bb» до «bb-»; национальный долгосрочный рейтинг - с «AA-(rus)» до «A+(rus)», прогноз «негативный»; приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня «BB» до «BB-»; приоритетный необеспеченный долг: рейтинг по национальной шкале понижен с уровня «AA-(rus)» до «A+(rus)».
Кроме того, агентство, подтвердило «МДМ Банку» краткосрочный РДЭ - на уровне «B»; рейтинг поддержки - на уровне «4»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B».
«Fitch» отмечает, что понижение рейтинга отражает сохраняющиеся проблемы с качеством активов ввиду слабой взыскательной работы и, как результат, значительного повышения отчислений в резервы в 2011 году, а также учитывает ослабление капитализации и прибыльности и продолжающееся сокращение клиентской базы. Запланированная поддержка капиталом со стороны основного акционера и реализация обновленной стратегии новым топ-менеджментом банка может способствовать стабилизации его качества активов и показателей платежеспособности. Однако с учетом ослабления клиентской базы и соответствующего давления на прибыльность банка сохраняются риски ухудшения его кредитоспособности, на что указывает «негативный» прогноз по рейтингу.
Уровень образования новых проблемных кредитов по корпоративному портфелю продолжает вызывать обеспокоенность: он составил 3,6% в 2011 году в сравнении с 3,2% в 2010 году. При этом общая величина корпоративных проблемных кредитов на конец 2011 года была высокой - 15,8%. Кроме того, около 10% корпоративных кредитов были реструктурированы, и «Fitch» выражает обеспокоенность по поводу значительного объёма корпоративных кредитов, выданных в 2011 году, по которым вскоре потребовалось создавать довольно значительные резервы. Агентство рассматривает эти кредиты как обесцененные. Взысканные в результате работы с проблемной задолженностью активы составляют значительную долю от капитала, и, по мнению «Fitch», по ним также возможно обесценение.
Согласно отчетности, качество розничных кредитов улучшилось. Так, уровень проблемных кредитов сократился до 10,3% портфеля с 18,2% в 2011 году. Однако с учетом указанных выше новых корпоративных выдач, имеется некоторая неопределенность по поводу причин, которые обусловили такую тенденцию.
В качестве важного сглаживающего фактора отмечается, что «МДМ Банк» по-прежнему имеет значительный запас капитала. Так, по оценкам «Fitch», банк мог бы повысить резервы до 26% всех кредитов (с 15% в конце 2011 г.), до того как показатель капитализации по Basel I сократился бы до 10%. В то же время регулятивный показатель капитализации находится под некоторым давлением ввиду различий в расчетах резервов.
C целью укрепления финансового положения «МДМ Банк» планирует продать значительную часть обесцененных кредитов (по чистой стоимости) и недвижимость, полученную путем взыскания залога, фонду. С учётом предполагаемой структуры сделки, результатом будет получение капитала от акционера банка в размере, соответствующем ожидаемому объему убытков по переданным активам. Если сделка будет проведена и размер поддержки останется на уровне, о котором было проинформировано «Fitch», то, по мнению агентства, эта поддержка капиталом, в сочетании с существующим запасом капитала и умеренной прибылью до отчислений в резервы под обесценение кредитов, должна быть достаточной относительно размера уже выявленных проблем с качеством активов, даже в случае применения значительного уровня стресса к необесцененным на настоящий момент кредитам.
В то же время с учетом предыдущего плохого опыта по работе с проблемными активами, а также неопределенности относительно реализации будущей стратегии, риск дальнейших проблем в будущем не может быть исключен. Кроме того, с учетом высокой доли активов, не приносящих доходов, прибыльность «МДМ Банка» подвержена увеличению стоимости фондирования, что делает рекапитализацию за счет прибыли до отчислений в резервы менее определенной. По оценкам «Fitch», в случае увеличения ставок по депозитам на 100 б.п. без адекватного повышения ставок кредитования или объемов бизнеса, прибыль до резервов снизится до уровня безубыточности.
Отношение кредитов к депозитам улучшилось до 116% на конец 2011 года по сравнению со 144% на конец 2009 года. В то же время ликвидность в настоящее время рассматривается лишь как адекватная ввиду определенного риска рефинансирования, относящегося главным образом к межбанковским депозитам. Кредитный портфель «МДМ Банка» является долгосрочным, и, как следствие, банк полагается на запас ликвидности как основной инструмент управления ликвидностью. Данный резерв составлял около 43 млрд рублей на конец первого полугодия 2012 года (существенное сокращение по сравнению с началом года) и был приблизительно равен объему облигаций и межбанковских обязательств с погашением в пределах одного года.
Рейтинги могут быть снова понижены, если продажа активов не состоится или не обеспечит банку существенной поддержки капитала, если произойдет значительное сокращение ликвидности в результате оттока фондирования, или если дальнейшее сокращение клиентской базы и увеличение стоимости фондирования окажут дополнительное давление на прибыльность банка. Улучшение платежеспособности и качества активов, а также стабилизация прибыльности и клиентской базы «МДМ Банка» могут обусловить пересмотр прогноза обратно на «стабильный», сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: