13:2819.07.12

На создание новой национальной системы квалификации работников выделят 400 млн рублей

На создание новой национальной системы квалификации работников выделят 400 млн рублей

Заместитель руководителя Минтруда и соцзащиты Любовь Ельцова сообщила, что министерство планирует внести в Госдуму 1 сентября 2012 года поправки к Трудовому кодексу, которые вводят в законодательство принципиально новое понятие профессиональных стандартов. Если Госдума примет поправки в осеннюю сессию, как планирует Минтруд, то уже с 2013 года в РФ будет подготовлена база для создания новой национальной системы квалификации, пишет «Коммерсант».
Сейчас основой системы описания квалификаций рабочих является обновляемый в среднем один раз в 15 лет единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, часть выпуска которого датируется 1984-1986 годами.
Принципиально новые профессиональные стандарты будут определять требования к уровню знаний и компетенции работника в определенной профессиональной сфере.
Чтобы новая национальная система квалификации заработала, Минтруд до конца года планирует согласовать с работодателями и профсоюзами национальный план разработки профстандартов. Так, за 2013 и 2014 годы планируется разработать около 800 стандартов, на эти цели будет выделено 400 млн рублей.
Работодатели, не скрывающие, что без централизованной госпомощи процесс разработки стандартов носит неравномерный характер, уже создали корпоративные профстандарты для рабочих профессий в нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях и в сфере сервиса и услуг. По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей, готово около 200 стандартов.

Поделиться: