13:5919.07.12

На каждую вакансию в Мурманской области есть свой безработный

На каждую вакансию в Мурманской области есть свой безработный

Сегодня в Управлении государственной службы занятости Мурманской области были подведены итоги деятельности за первое полугодие 2012 года. Специалисты управления отметили улучшение ситуации в целом по региону: уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению снизился, по сравнению с соответствующей датой прошлого года, и составил 1,5%; удельный вес безработных граждан в численности трудоспособного населения составил 1,4% (по состоянию на 1 июля - 1,7%).
Начальник Управления государственной службы занятости населения Мурманской области Константин Бережный (фото, в центре) отметил, что в первом полугодии текущего года произошло увеличение количества вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости. Коэффициент напряженности - нагрузка населения на одну вакансию - составил в этот период 1,0 против 1,3 - год назад.
Всего в январе-июне 2012 года в службу занятости населения Мурманской области за предоставлением государственных услуг обратилось 32610 человек, в том числе, за содействием в трудоустройстве 18163 гражданина, что на 17% меньше, чем в январе-июне 2011 года. Из них трудоустроено 11028 человек, или 61% обратившихся. К профессиональному обучению по направлению региональной службы занятости приступили 1406 безработных. Профессиональное обучение проводилось по 46 специальностям, из них 52,2% составили рабочие профессии.
Стабильно высокий уровень безработицы остается в моногородах Мурманской области и «депрессивных» районах - Терском, Ловозерском и других.
Управление в этом году продолжало реализацию мероприятий по временному трудоустройству безработных северян путём организации общественных работ, временного трудоустройства несовершеннолетних, граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и безработных в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников начального и среднего профессионального образования. Средний размер заработной платы совершеннолетних граждан, принимавших участие в данных программах, чуть выше 9 тысяч рублей, несовершеннолетних - 4600 рублей.
В первом полугодии текущего года успешно проходила организация самозанятости населения. 96 безработных получили финансовую помощь в размере 58800 рублей и зарегистрировались как предприниматели. По сведениям управления, 68% из них до сих пор ведут коммерческую деятельность. Обратившиеся в центр занятости имеют возможность пройти тренинги начинающих предпринимателей и подготовить документы для заявки на правительственный грант в размере 300 тысяч рублей.
Основной проблемой в Мурманской области остается нехватка квалифицированных кадров в сфере здравоохранения, ЖКХ и инженерии. Более 60% всех вакансий - это рабочие специальности. Однако соглашаться на такую работу мурманчане не спешат - по результатам опросов, более 80% старшеклассников хотят получить высшее профессиональное образование.

Поделиться: