16:1319.07.12

В 2015 году единый телефон спасения «112» будет принимать сообщения на четырёх языках

В 2015 году единый телефон спасения «112»  будет принимать сообщения на четырёх языках

МЧС намерено в течение двух-трех недель внести в правительство проект постановления о едином номере службы спасения «112», сообщает РИА «Новости». Ведомство планирует, что единый номер заработает на территории Россиик 2015 году против первоначально установленного 2017 года.
На реализацию этой программы будут потрачены порядка 20 миллиардов рублей, сообщил по итогам заседания правительства глава МЧС Владимир Пучков.
В конце декабря 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о едином номере вызова оперативных служб во всех субъектах РФ - 112. Введение единого номера при этом не отменяет возможность вызова экстренной службы по отдельному номеру. В настоящее время это номера «01», «02», «03» и другие.
«В течение двух-трех недель внесем в правительство проект постановления», - сказал Пучков. Он отметил, что на реализацию программы из различных источников, включая федеральный и региональный бюджеты, планируется выделить около 20 миллиардов рублей.
На первом этапе планируется потратить 30 процентов от этой суммы. Пучков отметил, что на заседании правительства был рассмотрен проект федерального закона, предусматривающий регламентацию всех вопросов, касающихся вызова службы спасения.
«Этот закон вносит изменения в соответствующие законы и создает условия для введения на территории страны единого телефона «112», - пояснил глава МЧС. По его словам, изначально служба «112» будет работать на четырех языках: русском, английском, французском и немецком, впоследствии планируется введение ещё нескольких языков. В частности, на Дальнем Востоке, по его словам, необходимо вводить китайский.

Поделиться: