Cегодня заместитель губернатора Павел Богушевич провёл заседание региональной комиссии по мониторингу цен и применению мер государственного регулирования на потребительском рынке Мурманской области, во время которого рассматривались текущая ситуация на продовольственном рынке региона, состояние продовольственного рынка Полярных Зорь.
- Не надо паниковать! - сказал Павел Богушевич (подробности на видео). - Когда говорят о том, что урожай в этом году будет ниже, чем в прошлом году, надо иметь в виду базу того года, когда был очень хороший урожай. На сегодняшний день зерна в России будет достаточно. Но сегодня есть один фактор, который раньше никто не мог предвидеть, - тяжелейшая засуха в США. Каким образом это может отразиться на рядовых потребителях. Думаю, что в ближайшее время никак не отразится. У нас сейчас очень низкий уровень инфляции. У правительства Мурманской области есть на всякий случай договорённость с другими регионами о дополнительных закупках зерна. Но на сегодня необходимости в этом нет.
Отдельно на заседании рассматривался вопрос «Об изменениях на потребительском рынке, вызванных вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2011 № 218- ФЗ (ред. от 28.11.2011) «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».
Наша справка:
Как сообщает Мурманскстат,  в нынешнем июне индекс потребительских цен на товары и платные услуги составил 102,6 % к декабрю 2011 года, что ниже уровня 2011 года на 2,7 процентных пункта. В прошедшем месяце отмечен существенный рост на алкогольную продукцию (на 2,3 %) в связи с удорожанием импортной продукции повышенного качества, виноградных вин из ближнего Зарубежья.
В июне ускорению темпов роста цен на продукты питания способствовал значительный рост цен на плодоовощную продукцию (на 11,6% ). В результате с начала текущего года продукты питания подорожали на 3,2% (в июне 2011 года - на 4,8%).
Цены на промышленные товары увеличились на 2,1%, цены и тарифы на платные услуги населению - на 2,3% (в июне 2011 года - на 3,2% и 8,6%, соответственно). Фактором минимального роста цен на платные услуги населению является перенос на июль индексации цен и тарифов, регулируемых на федеральном уровне, на товары (услуги) естественных монополий.
В связи с этим, а также с введением с 1 июля новых минимальных цен на закупку, поставку и розничную продажу алкогольной продукции крепостью свыше 28 % (Приказ Росалкогольрегулирования от 30.05.2012 № 131) в июле ожидается ускорение темпов инфляции.
Темпы инфляции в регионе сложились ниже среднероссийского уровня на 0,6 п.п. (РФ - 103,2%). По продуктам питания и промышленным товарам потребительские цены росли более медленными темпами, чем в среднем по России. По платным услугам населению - рост цен сложился на уровне среднероссийских темпов роста цен.
В июне 2012 года на продовольственном рынке региона сохранялась стабильная ситуация.
По данным Мурманскстата за период с 4 июня по 2 июля в Мурманской области цены на отдельные социально значимые продукты питания изменились следующим образом.
В связи с поступлением в продажу овощной продукции нового урожая существенно увеличились цены на репчатый лук (на 31,1%, СЗФО - на 26,8%), белокочанную капусту (на 21,3%, СЗФО - на 29,8%), морковь (на 16%, СЗФО - на 25,1%), картофель (на 8,8%, СЗФО - на 24,9%). Также отмечен рост цен на яблоки (на 3,1%, СЗФО - на 5,9 %), пшеничную муку (на 1,3%, СЗФО - на 0,2%), черный чай (на 1%, СЗФО - на 0,3%), мясо птицы (на 0,6%, СЗФО - на 1,7%).
На ряд социально значимых продуктов питания отмечено снижение цен. Цены снизились на яйца (на 6,6 %, СЗФО - на 5,3%), пшено (на 3,8%, СЗФО - на 2,5%), рыбу мороженую неразделанную (на 2,2%, СЗФО - на 0,7%), гречневую крупу (на 2%, СЗФО - на 2,0%), подсолнечное масло (на 0,7%, СЗФО - цены не изменились, 100%), рис шлифованный (на 0,6%, СЗФО - рост на 0,2%).
На остальные социально значимые продукты питания колебания цен составили не более 0,5%.

Поделиться: