17:4919.07.12

Правительство России одобрило систему целеполагания. А Мурманская область уже её осваивает

Правительство России одобрило систему целеполагания. А Мурманская область уже её осваивает

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило поправки в Бюджетный кодекс и в отдельные законодательные акты, которые запускают процесс перехода к формированию бюджета на основе программно-целевого принципа, сообщает www.rosbalt.ru. Как сообщил сегодня на заседании министр финансов РФ Антон Силуанов, поправки, предусматривающие переход к программному бюджету, предполагается ввести в силу начиная с 1 января 2013 года, с тем чтобы формировать федеральный бюджет на 2014, 2015 и 2016 годы уже в новом формате. «До конца этого года мы должны утвердить 18 госпрограмм, а остальные госпрограммы - в начале 2013 года. Разрабатывается бюджетная стратегия, в рамках которой будут определены «потолки» расходов на государственные программы. При этом обеспечивается преемственность с применяемыми в настоящее время программными целевыми инструментами. Федеральные целевые программы включаются в состав госпрограмм, поэтому их объемы, их ассигнования должны будут учитываться уже в новой структуре - в структуре госпрограмм», - отметил глава Минфина, слова которого приводятся в стенограмме на сайте Белого дома.
Силуанов указал, что «для того чтобы бюджеты могли формироваться, утверждаться и исполняться в программном формате, предлагается внесение изменений и в бюджетную классификацию: каждой государственной программе будет соответствовать своя целевая статья расходов». «Соответственно, в бюджете будет видна структура расходов на госпрограмму по подпрограммам и основным мероприятиям, ведомственным программам, то есть бюджетные ассигнования будут непосредственно увязаны с планируемым и фактическим результатами их использования в соответствии с целями государственной политики», - подчеркнул министр.
Одновременно, по его словам, предлагается ввести единые для всех бюджетов виды расходов. В настоящее время, напомнил Силуанов, они формируются отдельно для каждого бюджета без единой методологии. «Единые виды расходов позволят сопоставить расходы на государственные и муниципальные программы, их мероприятия, например, по таким позициям, как оплата труда, социальные выплаты, закупки товаров, работ и услуг, капитальные субсидии и так далее», - отметил глава Минфина.
Он уточнил, что «сами по себе госпрограммы не предопределяют расходные обязательства государства, это своего рода рамка для принятия расходных обязательств разных типов, будь то социальные выплаты, заработная плата или госконтракты, увязанные с целями и результатами государственной политики». «В то же время поправками предусмотрена возможность заключения в рамках госпрограмм долгосрочных госконтрактов по мероприятиям, которые будут особо выделены в составе госпрограмм. Законопроектом предусматривается, начиная с 2014 года, формирование утверждений исполнения федерального бюджета в программном формате», - сказал министр.
Напоминаем, что Мурманская область одной из первых в России уже фактически внедрила программно-целевой метод формирования бюджета. Бюджет 2012 года составлен по этому методу. Горячим сторонником целеполагания был заместитель бывшего губернатора Дмитрия Дмитриенко Александр Ведерников.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:37Полярный День как новый потенциал для турбизнеса Мурманска

12:16Заключенный ревденской колонии организовал преступную сеть по продаже наркотиков

12:11На дорогах Заполярья за выходные пострадали четыре человека

11:57Празднование 80-летия Мурманской области прошло без нарушений

11:27Северянам напоминают о перекрытии на 4 месяца областных дорог

11:06Жительницу Североморска в ЦРБ не обеспечили жизненно важным лекарством

11:00В Ловозере установили временный знак географического центра Заполярья

10:43Прыжки в фонтан ТЦ: Новая забава мурманских подростков

10:32Сегодня в эфир выйдет выпуск «Орла и решки» на Кольском полуострове

10:05Дорогу к жилкомплексу жители Апатитов вновь переименовали на «Идиотенштрассе»

09:56За невозврат долга в 60 тысяч на 29-летнюю мурманчанку завели дело

09:49Северяне отпраздновали 80-летие со дня образования Мурманской области

09:337 гаражей сгорели в Умбе на Пионерской

09:32Из-за взрывных работ перекроют дорогу «Кола-Мурмаши»

09:20В Титане сгорела дача, в Росляково - квартира

09:18Жителям Мурманска грозят реальные сроки за «резиновые квартиры»

08:57Более 80 госслужащих напишут в Мурманске Краеведческий диктант

07:46В Мурманске на Маклакова отключат холодную воду

06:44На Кольском полуострове ожидается до +17° и небольшой дождь

18:52Северянам напоминают об изменениях по срокам больничных по уходу за ребенком

18:39Объем добычи пикши в Северном бассейне снизился на 10 тысяч тонн

16:27В Мурманской области подешевел картофель и подорожала баранина

14:27Под Кировском заметили ядовитую гадюку из Красной книги

14:06Сильным ветром в Мурманске снесло дорожные знаки, заборы и деревья

Все новости