11:0020.07.12

Нефть довела: госбюджет РФ готов к войне и революции

Нефть довела: госбюджет РФ готов к войне и революции

Основные направления бюджетной политики, опубликованные 18 июля Минфином, оставили российских экономистов разочарованными. Судя по этому документу страну ждёт странное будущее: правительство сократит расходы на образование, здравоохранение и культуру, зато увеличит финансирование армии и правоохранительных органов. К тому же ни о каком снижении зависимости бюджета от нефтяных котировок речи, видимо, больше не идёт: бюджет по-прежнему рассчитывается исходя из цены в 100 долларов за баррель.
Главным приоритетом нового бюджета являются расходы на оборону и правоохранительную систему, уверены Владимир Тихомиров и Полина Бадасен из ФК «Открытие». Искать средства на финансирование этих статей бюджета правительство будет за счёт сокращения других расходов, например, финансирования социальных программ.
Расходы на оборону в реальном выражении, то есть с учётом официального прогноза по инфляции, вырастут на 53,3% с 2011 по 2015 годы, подсчитал Тихомиров.
За этот же период расходы на правоохранительные органы вырастут на 33,5%, а расходы, связанные с обслуживанием госдолга, - на 93,5%.
Расход на социальную политику правительство планирует увеличить всего на 8,8%. Расходы на жилье и муниципальные услуги снизятся на 66%. Упадут и расходы на здравоохранение, образование и культуру - на 38%, 16% и 12%. Правительство не будет тратиться и на развитие национальной экономики: расходы по этому разделу бюджета упадут за три года на 26%.
Бюджетный прогноз, по мнению Наталии Орлова и Дмитрия Долгина из «Альфа-банка», не оправдал их надежды, но по другой причине.
Чиновники верстают бюджет, исходя из слишком оптимистичного макроэкономического прогноза: курс доллара сохранится на уровне 29,75-31,5 рубля; инфляция снизится до 5% уже в следующем году; реальные доходы населения будут увеличиваться на 5% ежегодно.
Равновесная цена на нефть снизится с 114 долларов за баррель в 2013 году до 105 долларов за баррель в 2015 году. Это по-прежнему выше, чем равновесная цена прошлого года - 102 доллара.
После бюджетного послания Владимира Путина аналитики ожидали, что равновесная цена на нефть будет снижена куда более радикально - до 90 долларов за баррель. Новое правительство, фактически, не смогло применить придуманное им же жёсткое бюджетное правило.
Благоприятные макроэкономические допущения маскируют потенциальное давление со стороны расходной части бюджета. За три года расходы увеличатся на 28%.
Инфляция может оказаться выше из-за роста тарифов: их рост ускорится с 6-7% в этом году до 11-12% в следующем году. В этом случае инфляция вряд ли остановится на уровне 5%. Правительству надо будет увеличивать равновесную цены на нефть, чтобы в этих условиях сохранить запланированный уровень расходов.
Правительство планирует привлечь 1,2 трлн рублей в качестве доходов от приватизации. Эти планы зависят от рыночной конъюнктуры и не могут служить надежным источником финансирования дефицита бюджета.
«В свете недавних призывом к более эффективной бюджетной политике опубликованный документ не впечатляет», - полагают аналитики «Альфа-банка», сообщает ИА «Финмаркет».

 

Поделиться: