11:1220.07.12

Дмитрию Медведеву понадобилась финансово-хозяйственная вертикаль

Дмитрию Медведеву понадобилась финансово-хозяйственная вертикаль

В Минрегионе РФ принято решение отправить восьмерых заместителей министра жить и работать в регионы (они будут курировать федеральные округа). Как стало известно «РБК daily», 17 июля правительство поручило министерству в течение двух месяцев сформировать соответствующие штатные органы и структуру. В полпредствах и в правительстве признают, что новая схема смотрится немного странно, поскольку выглядит как формирование вертикали, параллельной президентской. Однако в самом Минрегионе «РБК daily» заверили, что конфликта нет: за полпредствами остаются политические и надзорные функции, а Минрегион РФ занимается исключительно экономической работой.
Ввести в Министерстве регионального развития дополнительно восемь должностей заместителя министра по федеральным округам распорядился 21 мая президент Владимир Путин. 30 июня правительство разработало соответствующее положение, которое, как выяснила «РБК daily», вступило в силу 17 июля. В документе Минрегиону предписано в течение двух месяцев сформировать структуру, подразумевающую выделение агентств, и утвердить штатные органы.
В соответствии с документом восемь заместителей министра отправятся работать в регионы - в курируемые ими федеральные округа. По словам одного из высокопоставленных собеседников «РБК daily» в министерстве, на местах предполагается сформировать совсем небольшой штат - аппарат замминистра будет состоять примерно из 15 человек.
Организовать работу региональных замов предполагается по примеру уже существующего в Северо-Кавказском федеральном округе межрегионального управления (МРУ). МРУ было создано в начале прошлого года по распоряжению тогда еще премьера Владимира Путина. Куратором стал замминистра регионального развития Сергей Верещягин. Как говорит высокопоставленный чиновник министерства, такие же территориальные органы предполагается создать во всех федеральных округах.
В функции Минрегиона входит обширный спектр вопросов: развитие регионов и сфера ЖКХ, строительство и межнациональные отношения, стратегическое планирование и согласование инвестпроектов, возвращение соотечественников и региональные ФЦП. По словам одного из собеседников в правительстве, новые замминистра займутся контролем реализации комплексных проектов социально-экономического развития в регионе, разработкой стратегий развития регионов, оценкой органов исполнительной власти, а также продолжат вести распределительную функцию в рамках ФЦП.
В этом смысле, отметили «РБК daily» в правительстве и подтвердили в одном из полпредств, новая схема смотрится немного странно, поскольку выглядит как формирование премьерской вертикали (из замминистра), параллельной президентской (из полпредов). Фактически при замах будет сформировано ещё одно представительство федеральной власти. Только если полпредства олицетворяют президентскую власть, то замы министра будут представлять премьерскую.
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала комментировать «РБК daily» этот вопрос. В Минрегионе официально также не стали комментировать тему, предложив подождать публикации распоряжений на сайте. Неофициально в министерстве «РБК daily» заверили, что конфликта не будет. За полпредствами останутся политические и надзорные функции, а Минрегион будет заниматься исключительно экономической работой, отметил высокопоставленный чиновник министерства.
По его словам, полпреды занимаются контролем выполнения поручений президента, кадровой политикой, курированием внутренней политики и отслеживанием соблюдения законодательства. Единственный экономический вопрос, который находится в функции полпреда, - контроль над тем, чтобы в детсадах было достаточно мест, впрочем, последнее также было предписано полпредом поручением президента. «Мы же не занимаемся политической деятельностью, в наших задачах чисто экономическая работа, ограниченная сферой деятельности региональных властей», - отметил чиновник Минрегиона.
Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, несколько лет назад курировавший регионы Северо-Запада в администрации президента, также не считает, что структуры будут конфликтовать между собой. «В полпредствах сидят в основном отставники-военные и бывшие правоохранители, которые занимаются только политикой и очень мало экономикой. У Минрегиона же в задачах чисто финансово-хозяйственная деятельность: субсидии, дотации и прочее. В этом смысле они никогда не пересекутся, если только не противопоставлять администрацию Кремля и аппарат правительства», - отметил эксперт. По его мнению, новая схема может оказаться вполне жизнеспособной. По словам г-на Матвейчева, видимо, новый министр регионального развития Олег Говорун, как специалист по регионам, решил, что следует получать информацию из первых рук, чтобы лучше понимать происходящие процессы, что может повысить управляемость в Минрегионе.

Поделиться: