11:2820.07.12

«Акрону» удалось купить пакет акций польского комбината. Теперь стоит вопрос, для чего?

«Акрону» удалось купить пакет акций польского комбината. Теперь стоит вопрос, для чего?

Холдинг «Акрон» все-таки стал крупным миноритарием польского производителя минудобрений «Azoty Tarnоw», сообщает «РБК daily». За 12% акций холдинг Вячеслава Кантора выложил около 100 млн долларов. Однако вскоре эта и без того небольшая доля будет размыта до скромных 7%.
«Акрон» сообщил вчера, что в результате оферты акционерам «Azoty Tarnоw» он стал владельцем 12,03% этой польской компании. Исходя из цены предложения - 45 польских злотых (примерно 13,3 доллара) за акцию - за весь пакет российский холдинг заплатил более 100 млн долларов.
Но счастье «Акрона» может быть недолгим. На прошлой неделе акционеры «Azoty Tarnоw» проголосовали за проведение допэмиссии акций, уставный капитал польской компании увеличится сразу на 75%. Новые акции пойдут на оплату бумаг группы «Zaklady Azotowe Pulawy» (2,5 акции «Tarnоw» будут обмениваться на одну акцию «Pulawy»). Тогда доля «Акрона» в «Tarnоw» размоется до 6,9%.
Эксперты рынка теряются в догадках, что «Акрон» собирается делать со своей миноритарной долей. «Возможно, менеджеры «Акрона» считают, что, когда «Tarnоw» объединится с «Pulawy», это будет настолько привлекательный актив, что даже миноритарная доля стоит того», - рассуждает аналитик польского «Raiffeisen Centrobank» Доминик Нишч. В самом «Акроне» «РБК daily» пояснили, что просто «по-прежнему заинтересованы в этом активе». В российской компании не исключают, что в будущем могут попытаться увеличить свою долю, однако это будет зависеть прежде всего от рыночных условий.
Миноритарный пакет не даст «Акрону» возможности значительно поучаствовать в управлении компанией. Впрочем, польское законодательство дает возможность миноритариям защищать свои права, говорит юрист «Юков, Хренов и партнеры» Тарон Егиазарян. «Для защиты интересов миноритариев государство обязало компании проводить совещания акционеров, на которых рассматриваются и утверждаются отчет правления и отчет за предыдущий финансовый год, принимаются решения о распределении прибыли», - перечисляет юрист. Созывать внеочередное собрание акционеров и выдвигать вопросы на повестку дня очередного собрания могут акционеры только с долей свыше 10%. «Но это право может быть предоставлено и держателю меньшего процента акций», - подчеркивает эксперт.
Первоначально «Акрон» надеялся собрать 66% акций «Azoty Tarnоw», однако даже повышение цены оферты на 25% не убедило большинство акционеров «Tarnоw» расстаться со своими бумагами. Особенно мешало планам «Акрона» польское правительство (государство - самый крупный акционер «Tarnow» с долей 32,05%), активно агитировавшее миноритариев «Tarnow» отказаться от оферты российской компании. «Вопрос для Польши носит политический подтекст. Инвестор из еврозоны для польской стороны был бы предпочтительнее по многим причинам, но сейчас европейские компании не склонны к крупным вложениям в производство», - считает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.
Кто из акционеров польской компании всё-таки польстился на предложение «Акрона», пока неясно. Накануне сделки крупнейшими миноритариями были пенсионные фонды «ING» (14,43%), «Aviva» (9,98%), «Generali» (5,21%) и группа «PZU» (10,39%). «Не думаю, что это кто-то из крупных польских инвестфондов. Скорее всего, это зарубежные фонды и индивидуальные инвесторы», - считает Доминик Нишч. Накануне тендера у аффилированной с «Акроном» «Agroberry Ventures» было 1,19%. Участвовала ли эта структура в оферте, в компании не раскрыли.

Поделиться: