11:2820.07.12

«Акрону» удалось купить пакет акций польского комбината. Теперь стоит вопрос, для чего?

«Акрону» удалось купить пакет акций польского комбината. Теперь стоит вопрос, для чего?

Холдинг «Акрон» все-таки стал крупным миноритарием польского производителя минудобрений «Azoty Tarnоw», сообщает «РБК daily». За 12% акций холдинг Вячеслава Кантора выложил около 100 млн долларов. Однако вскоре эта и без того небольшая доля будет размыта до скромных 7%.
«Акрон» сообщил вчера, что в результате оферты акционерам «Azoty Tarnоw» он стал владельцем 12,03% этой польской компании. Исходя из цены предложения - 45 польских злотых (примерно 13,3 доллара) за акцию - за весь пакет российский холдинг заплатил более 100 млн долларов.
Но счастье «Акрона» может быть недолгим. На прошлой неделе акционеры «Azoty Tarnоw» проголосовали за проведение допэмиссии акций, уставный капитал польской компании увеличится сразу на 75%. Новые акции пойдут на оплату бумаг группы «Zaklady Azotowe Pulawy» (2,5 акции «Tarnоw» будут обмениваться на одну акцию «Pulawy»). Тогда доля «Акрона» в «Tarnоw» размоется до 6,9%.
Эксперты рынка теряются в догадках, что «Акрон» собирается делать со своей миноритарной долей. «Возможно, менеджеры «Акрона» считают, что, когда «Tarnоw» объединится с «Pulawy», это будет настолько привлекательный актив, что даже миноритарная доля стоит того», - рассуждает аналитик польского «Raiffeisen Centrobank» Доминик Нишч. В самом «Акроне» «РБК daily» пояснили, что просто «по-прежнему заинтересованы в этом активе». В российской компании не исключают, что в будущем могут попытаться увеличить свою долю, однако это будет зависеть прежде всего от рыночных условий.
Миноритарный пакет не даст «Акрону» возможности значительно поучаствовать в управлении компанией. Впрочем, польское законодательство дает возможность миноритариям защищать свои права, говорит юрист «Юков, Хренов и партнеры» Тарон Егиазарян. «Для защиты интересов миноритариев государство обязало компании проводить совещания акционеров, на которых рассматриваются и утверждаются отчет правления и отчет за предыдущий финансовый год, принимаются решения о распределении прибыли», - перечисляет юрист. Созывать внеочередное собрание акционеров и выдвигать вопросы на повестку дня очередного собрания могут акционеры только с долей свыше 10%. «Но это право может быть предоставлено и держателю меньшего процента акций», - подчеркивает эксперт.
Первоначально «Акрон» надеялся собрать 66% акций «Azoty Tarnоw», однако даже повышение цены оферты на 25% не убедило большинство акционеров «Tarnоw» расстаться со своими бумагами. Особенно мешало планам «Акрона» польское правительство (государство - самый крупный акционер «Tarnow» с долей 32,05%), активно агитировавшее миноритариев «Tarnow» отказаться от оферты российской компании. «Вопрос для Польши носит политический подтекст. Инвестор из еврозоны для польской стороны был бы предпочтительнее по многим причинам, но сейчас европейские компании не склонны к крупным вложениям в производство», - считает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.
Кто из акционеров польской компании всё-таки польстился на предложение «Акрона», пока неясно. Накануне сделки крупнейшими миноритариями были пенсионные фонды «ING» (14,43%), «Aviva» (9,98%), «Generali» (5,21%) и группа «PZU» (10,39%). «Не думаю, что это кто-то из крупных польских инвестфондов. Скорее всего, это зарубежные фонды и индивидуальные инвесторы», - считает Доминик Нишч. Накануне тендера у аффилированной с «Акроном» «Agroberry Ventures» было 1,19%. Участвовала ли эта структура в оферте, в компании не раскрыли.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

Все новости