11:4120.07.12

Я тучи разведу руками: дождём собираются управлять лазером

Я тучи разведу руками: дождём собираются управлять лазером

Группа учёных из Германии и Швейцарии создала технологию лазерной конденсации, которая поможет контролировать погодные условия, сообщает «РБК daily». Устройство генерирует луч мощностью 100 ТВт, который будет образовывать капли дождя в атмосфере и способствовать выпадению осадков.
Исследователи протестировали лазерную установку «Teramobile», сопоставимую по размеру с небольшим гаражом, возле одного из озер в Женеве. В течение 133 часов она выдавала интенсивные импульсы лазерного излучения, образующие в воздухе частицы азотной кислоты, которая ведет себя как атмосферный клей, связывая молекулы воды вместе и не давая им повторно испаряться. Капли увеличивались в размере, но в ходе эксперимента так и не достигли массы, достаточной для того, чтобы выпасть в виде дождя.
«На данном этапе наша работа ясно показывает, что лазеры могут образовывать мелкие частицы воды, но не всегда этого достаточно для того, чтобы вызвать настоящий дождь», - рассказал физик из Женевского университета Джером Каспарян.
Находясь в процессе совершенствования «Teramobile», учёные планируют с помощью установки не только создавать осадки на определенной территории, когда это необходимо, но и рассеивать облака, предотвращая ливни. Технология должна стать альтернативой существующим методам: в частности, распылению над облаками йодистого серебра с самолетов, чтобы вызвать искусственный дождь.
Разумеется, получение «рукотворных» осадков по новой технологии потребует соблюдения нескольких условий. Например, процесс будет сильно зависеть от состояния атмосферы, в частности относительной влажности воздуха. Кроме того, необходима адекватная плотность частиц, находящихся в воздухе. Если их будет недостаточно, дождя выпадет совсем мало, а если слишком много, то они будут конкурировать друг с другом, чтобы захватить свободные молекулы воды в атмосфере, и тогда дождя тоже не будет.
«Мощный лазер организует в атмосфере что-то вроде небольших электрических разрядов, в результате чего формируется азотная кислота. Эта технология поможет исключить распыление сухого льда, безвредного жидкого азота или вредных химических реагентов, - говорит кандидат физико-математических наук Борис Бояршинов. - Лазер хорош тем, что позволит контролировать ситуацию с земли и исключить из процесса использование самолетов. К тому же в последнее время лазерная техника развивается и дешевеет». Научный сотрудник лаборатории спектроскопии наноматериалов Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Александр Чернов рассказал, что возможно использовать лазерное излучение с целью конденсации, но для контроля над атмосферными осадками в существенном масштабе его недостаточно. «Слишком много проблем встает на пути реализации такой идеи. Я даже не имею в виду гигантские воздушные массы, которые необходимо будет облучать интенсивным лазерным излучением, и энергетические затраты. К примеру, такое мощное излучение с земли может повлиять на организацию полетов в области облучения», - считает эксперт.

Поделиться: