12:5020.07.12

Служба аэродромного обеспечения полетов аэропорта Мурманска не оснащены специальной техникой, Северо-Западная транспортная прокуратура

Служба аэродромного обеспечения полетов аэропорта Мурманска не оснащены специальной техникой,  Северо-Западная транспортная прокуратура

Северо-Западной транспортной прокуратурой при проверке деятельности объектов воздушного транспорта выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере безопасности полетов.  Проверка показала, что в большинстве организаций воздушного транспорта наземные службы обеспечения полетов не укомплектованы необходимой техникой и материалами.
Так, в аэропортах Вологды, Воркуты, Ухты, Петрозаводска отсутствовали материалы для эксплуатационного содержания и проведения ремонта искусственных покрытий аэродрома, а также детали для светосигнального оборудования. Службы аэродромного обеспечения полетов аэропортов Воркуты, Калининграда, Мурманска, Петрозаводска и Ярославля не были оснащены специальной техникой. На аэродромах Гостилицы, Сельцо и в аэропорту Вологды была нарушена целостность ограждения объектов.
Не выполнялись требования к содержанию ряда вертолетных посадочных площадок (установление размеров зон безопасности и их маркировки). Такие нарушения допущены ООО «Балтэкспресс-Альфа», «Санкт-Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов», Государственный музей истории Санкт-Петербурга, ЗАО «Подводречстрой-1».
Указанные нарушения создавали угрозу жизни и здоровью пассажиров.
Выявлены нарушения в организациях воздушного транспорта трудового законодательства. Например, на должности исполнительных руководителей и специалистов назначались лица, не имеющие специального образования, не прошедшие аттестацию или повышение квалификации.
На момент проверки в Костромском авиапредприятии отсутствовали графики учета рабочего времени летного состава, а в ООО «ЮТэйр-Экспресс» имелась задолженность по отпускам. Такие нарушения допущены в отношении 96 работников.
Всего по результатам данной проверки Северо-Западной транспортной прокуратурой выявлено свыше 300 нарушений законов, принесено 6 протестов на незаконные правовые акты, внесено 30 представлений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях в сфере авиационной безопасности, 1 должностному лицу объявлено предостережение, в суды направлено 6 исковых заявлений о приведении объектов воздушного транспорта в соответствие с требованиями авиационной безопасности.
Исполнение требований актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле транспортных прокуроров Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Поделиться: