13:2820.07.12

Компании «Апатит» и «Акрон» разрешили спор по поставке апатитового сырья во внесудебном порядке

Компании «Апатит» и «Акрон» разрешили спор по поставке апатитового сырья во внесудебном порядке

Российский производитель минеральных удобрений ОАО «Акрон» и ОАО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») разрешили спор по поставкам апатитового концентрата во внесудебном порядке, говорится в совместном пресс-релизе двух компаний.
«Стороны пришли к соглашению о цене апатитового концентрата, поставляемого предприятиям группы «Акрон» в 2012 году. Кроме того, стороны договорились о приобретении «Апатитом» апатит-нефелиновой руды, добываемой ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания »  на месторождении апатит-нефелиновых руд «Олений Ручей», - говорится в сообщении.
Ранее в пятницу сообщалось, что «Акрон» отказался от иска к «Апатиту» по спору о поставках сырья. На прошлом заседании, 16 июля, представители компании заявили, что стороны ведут переговоры о возможности внесудебного урегулирования разногласий.
В пятницу истец сообщил, что им удалось достичь взаимопонимания, в связи с этим был заявлен отказ от иска. Он был принят судом, производство по делу было прекращено. Подробности переговоров стороны не оглашали.
В своем иске «Акрон» просил признать договор поставки апатитового концентрата от 28 декабря 2006 года заключенным с условием о цене апатитового концентрата в 2012 году в размере 3,671 тысячи рублей за тонну.
Арбитражный суд Москвы в июне по ходатайству ОАО «Акрон» запретил ОАО «Апатит» сокращать объем и/или приостанавливать поставки апатитового концентрата в адрес «Акрона» до рассмотрения спора между сторонами по существу. «Апатит» уже подал апелляцию на принятие судом таких обеспечительных мер. Одновременно компания заявила, что исполняет определение суда и осуществляет текущие поставки апатитового концентрата в адрес ОАО «Акрон» в согласованном с ним объеме.
При этом 10 июля «Фосагро» заявило, что между «Апатитом» и «Акроном» сохраняются разногласия по цене и что «в настоящее время долг предприятий группы «Акрон» перед ОАО «Апатит» превышает 1,3 миллиарда рублей». В заявлении компании пояснялось, что «Апатит» отгружает концентрат по цене, рассчитанной по формуле, предложенной самим «Акроном», в размере 6,946 тысячи рублей за тонну. При этом «Акрон» продолжает производить предоплату, исходя из цены в 3,671 тысячи рублей за тонну, что почти в два раза ниже установленной в договоре.
Представители «Акрона» тогда опровергали информацию о долге перед «Апатитом» в 1,3 миллиарда рублей.
Группа «Акрон» - один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и в мире. В 2011 году общий объем производства (за вычетом внутреннего потребления) составил 5,8 миллиона тонн. В 2011 году консолидированная выручка группы по МСФО составила 65,431 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 20,328 миллиарда рублей. Обыкновенные акции ОАО «Акрон» включены в котировальные списки ММВБ-РТС и Лондонской фондовой биржи.
«Фосагро» - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфоросодержащих удобрений. Основным направлением деятельности является производство фосфорсодержащих удобрений, кормовых фосфатов, высококачественного фосфатного сырья, а также азотных удобрений и аммиака. В Группу «Фосагро» входят ОАО «Апатит» , ОАО «Фосагро-Череповец», ЗАО «Агро-Череповец», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ООО «ФосАгро-Транс», ООО «ФосАгро-Регион» и ОАО «НИИУИФ». Компания является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и вторым в мире (не считая Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата.
Чистая прибыль по МСФО в 2011 году составил 765 миллионов долларов, увеличившись на 88%, выручка - 3,42 миллиарда долларов при увеличении на 30,6%.

Поделиться: